

Любая жизненная ситуация –
«Палка о двух концах»
Одна из ключевых идей темы «позитивного мышления» состоит в том, что любая жизненная ситуация – и «плохая и хорошая» – это, так называемая, «палка о двух концах» или «медаль с двумя сторонами».
Фразеологизм «палка о двух концах» простыми словами означает, что не бывает ничего однозначно «хорошего» или «плохого». У любой жизненной ситуации есть свои «плюсы» и «минусы». Всегда есть либо «изнанка», либо наоборот, какая-то скрытая польза того, что кажется «минусом», чем-то отрицательным или неприятностью. Точно так же у любого «везения», удачной или простой жизненной ситуации есть своя «минусовая» или «отрицательная сторона. В подавляющем большинстве жизненных ситуаций в чем-то выигрывая, мы также одновременно в чем-то проигрываем или упускаем какие-то возможности.
Какой полезный вывод можно сделать из понимания значения данного фразеологизма?
Во-первых, найти пользу для себя там, где ее на первый взгляд не было.
Как правило о том, что у всего есть «плюсы» и «минусы» и что любая ситуация «палка о двух концах» мы чаще начинаем задумываться, когда произошло какое-то неудачное событие или нежелательный исход какого-то дела. Когда все хорошо или нам везет, мы чаще склонны воспринимать это как нашу личную заслугу или как само собой разумеющейся факт. Воспринимать «как должное удачные ситуации» опять же нам помогает и способствует наш природный эгоизм. Ведь мы достойны хорошего и даже лучшего))) Но когда что-то пошло не так или у нас что-то не получается или нам не везет, то у нас возникает мотивация задуматься «что может быть хорошего в данной ситуации». Понимание «плюсов» в ситуациях очевидного невезения дает нам возможность сфокусироваться на пользе, получить какие-то косвенные дивиденды и сохранить нашу психику и здоровье.
Во-вторых, не стоит слишком радоваться и смаковать свое везение. Почти любая ситуация может обернуться упущенными возможностями и потерянным временем. Так что слишком сильно и надолго расслабляться тоже не стоит. Удача и везение иногда ослепляют и приводят к серьезным судьбоносным ошибкам.
В третьих, не стоит особо завидовать тем, кому «слишком повезло в жизни». Часто со стороны кажется что у людей, которые родились и выросли в обеспеченных и благополучных семьях, получили хорошее образование, имеют высокие доходы и социальный статус – кажется что вот настоящая и счастливая жизнь и хочется жить также благополучно как «они». Но на самом деле ситуация часто обстоит не таким образом, как выглядит внешне снаружи. Мир знает множество, тысячи историй и примеров когда видимое благополучие резко обрывалось в пропасть страданий. У богатых свои проблемы и «больные места», о которых «бедные» даже не подозревают. Частенько так бывает, что обеспеченность, богатство и деньги становятся источником всех проблем и несчастий. Если внимательно «посмотреть по сторонам» – то таких историй достаточно как в публичной жизни медиа персон, так и среди простых смертных нашего окружения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему всегда есть повод для оптимизма
В чем суть «Позитивного мышления»?
В чем сила позитивного мышления?
Искусство позитивного мышления
Психология Позитивного мышления