

Психология Позитивного Мышления
Психология позитивного мышления, как и наша психология в целом, в большей части определяется набором так называемых «психологических установок». «Психологические установки» это наши глубинные базовые убеждения, которые влияют на наш психологический настрой в каждую конкретную единицу времени. На основе определенных психологических установок, мы быстро и неосознанно решаем как реагировать и что делать практически в любой жизненной ситуации. Психологическая установка это, с одной стороны, наше твердое внутреннее убеждение (или набор убеждений), с другой стороны это наша готовность, не задумываясь, эмоционально реагировать, принимать решения и действовать в соответствии с этими убеждениями.
У каждого из нас есть свой набор психологических установок — как «положительных», так и «отрицательных». Если говорить упрощенно, то наша психология позитивного мышления определяется балансом «положительных» и «отрицательных» психологических установок. Несмотря на то, что психологию позитивного мышления формируют в основном «положительные» психологические установки, не стоит недооценивать пользу и некоторых «отрицательных» психологических установок.
Чем отличаются «положительные» и «отрицательные» психологические установки?
«Положительная психологическая установка» это внутреннее убеждение имеющее положительную эмоциональную окраску. Соответственно «отрицательная психологическая установка» это внутреннее убеждение имеющее «отрицательную» психологическую окраску.
Казалось бы – чем больше у нас «положительных психологических установок, тем лучше и тем сильнее наша психология позитивного мышления. В каком-то смысле это так. Но в то же время, некоторые «отрицательные» психологические установки имеют вполне значимый практический смысл. Например, давайте представим, что нас обидел или поступил с нами не очень хорошо какой-то конкретный человек. В результате у нас в большинстве случаев подсознательно формируется отрицательная психологическая установка – в будущем, мы естественным образом скорее всего будем испытывать отрицательные эмоции при виде и присутствии данного человека. Таким образом, наша психология подсознательно как бы защищает нас от людей, которые могут принести нам какой-то вред и в дальнейшем мы, ограничив общение с данным человеком, возможно не наступим второй раз на те же грабли или же будем действовать более расчетливо и осторожно. Разумеется это упрощенный пример, который позволяет уловить лишь общую суть. Отрицательные психологические установки могут формироваться не только вследствие действий других людей, но и под воздействием различных жизненных ситуаций и обстоятельств напрямую с конкретными людьми не связанными. Отдельное место в формировании негативных психологических установок занимают различного рода манипуляции сознанием с участием современных средств медиа (тв, интернет, соцсети). Такие манипуляции могут преследовать как политические, так и коммерческие цели. Большинство отрицательных психологических установок, которые формируются под действиями других людей (сознательными или несознательными), в большинстве своем формируют у нас психологию негативного мышления и в большинстве случаев не принесут нам пользы, а скорее всего будут представлять для нас лишний груз, отнимающий силы и энергию.
Вернемся к «хорошему», а именно к психологии позитивного мышления и к «положительным» психологическим установкам. Умение самостоятельно создавать положительные психологические установки, а тем более умение изменять «отрицательные» психологические установки на «положительные» – ценный навык, который скорее всего можно только развить и воспитать в себе самостоятельно, нежели получить по наследству. В каком-то смысле данные навык связан с интеллектуально — мировоззренческим развитием человека и социальным интеллектом, нежели с обычным уровнем IQ, который определяется часто умением быстро решать логические и математические задачи.
Самый простой способ создания положительной психологической установки или изменения «отрицательной» психологической установки на «положительную» – это научиться видеть «хорошее» в «плохом». Таким образом, можно «перевернуть» большинство отрицательных психологических установок. Такой навык требует определенного уровня практики и мастерства, а значит времени, энергии и умственных усилий.
Таким образом, наша личная психология позитивного мышления во многом зависит от нас и нашего желания. Мы сами можем регулировать наш фокус внимания и формировать наше отношение ко всему, что происходит в нашей жизни. Иногда говорят, что «нет худа без добра». В реальной жизни часто так и бывает – то, что является для нас «большой проблемой», часто может обернуться подарком судьбы, уберечь нас от еще больших проблем или же дать сильный мотивационный толчок к движению «вверх». Как правило, большинство событий в нашей жизни происходит не просто так. Нам же важно научиться делать выводы и иногда изменять свое отношение к событиям и явлениям, которые на первый взгляд не несут в себе ничего хорошего. Таким образом, мы сами в каком-то смысле кузнецы своего счастья. Психология позитивного мышления помогает нам жить лучше и в какой-то своей части помогает нам жить боле полной и счастливой жизнью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему всегда есть повод для оптимизма
В чем суть «настоящего позитивного мышления»?
В чем сила позитивного мышления?
Искусство Позитивного мышления