

Что скрывают о достижении наших целей?
В настоящее время мир переполнен различными «знаниями» и советами на темы «достижения целей», «успешного успеха» и «всего чего угодно». На тему «достижения наших целей» написаны тысячи книг и миллионы статей в интернете, активно проводятся тренинги и семинары. В такой ситуации обычному человеку непросто разобраться в этом океане информации и отличить правду от красивого вымысла.
Далее мы рассмотрим Пять основных секретов «Что скрывают от нас или просто недоговаривают в теме достижения наших целей» и попробуем кратко ответить «почему так происходит».
1. Нам очень не любят говорить, что «для счастливой и благополучной жизни нам совсем не обязательно ставить себе какие-то цели».
Большинство наших личных целей вполне очевидны и не требуют сознательной постановки. Большинство наших целей логично появляется самостоятельно или как бы «само собой». Наши «настоящие» цели ставит нам наша жизнь (или босс) и, таким образом, цель исходит из желания и необходимости решить появившуюся проблему. Другими словами, когда возникает какая-то проблема, которую мы хотим решить, то и цель появляется сама собой.
Бывает, что наша цель исходит только лишь из нашего сильного желания. Это желание может быть индивидуальным и личным и, как правило, так или иначе связано с нашей истинной сущностью или текущим положением вещей в нашей жизни.
Причина, по которой нам не любят говорить о том, что «нам совсем не обязательно ставить себе какие-то цели» проста и банальна – мы просто можем перестать слушать или читать тех, кто так активно раздает советы. А за благим желанием помочь нам советом, часто стоит банальный меркантильный интерес.
2. Нам часто недоговаривают, что «далеко не все цели достижимы».
Нам очень часто не договаривают, что «далеко не все цели достижимы». Несмотря на то, что это вполне очевидно, мы часто охотно верим мотивационным спикерам и гуру, которые обещают, что «мы можем достичь всего, чего пожелаем». На деле, в реальной жизни — что-то получается, что-то нет. У кого-то что-то получается лучше, у кого-то хуже. Кому-то везет больше, кому-то меньше.
Возможно авторы и спикеры по достижению целей и личностному росту не хотят уменьшать нашу мотивацию и энтузиазм. Ведь вместе с мотивацией и энтузиазмом может пропасть наше желание дальше «развешивать уши». Понимание, что не всякая большая цель может быть достигнута, разумеется, не сильно вдохновляет, и поэтому об этом обычно не говорят в публичных выступлениях и книжках по успеху.
3. Нам очень не любят говорить, «что иногда наши цели усложняют нам жизнь, а не упрощают».
В данном случае речь идет о так называемых «надуманных целях». «Надуманные» цели — это те цели, которые мы могли выдумать себе; цели, которые не «пришли изнутри», у истоков которых нет наших внутренних сильных желаний или супер необходимости. Часто такие «надуманные» цели возникают под воздействием внешней среды, маркетинга, гуру, провокаций изощренных манипуляторов.
Надуманные цели усложняют нам жизни и чаще ведут к само-терзаниям, нежели к удовлетворению. В этой связи не стоит увлекаться множеством целей, успеть в жизни сделать «все» совсем не обязательно.
Таким образом, иногда наши цели усложняют нам жизнь, а не упрощают. На самом деле, чем меньше целей, тем лучше. Одна завершенная цель лучше, чем десяток поставленных и незавершенных. Одна правильно поставленная цель в нужный момент, когда есть достаточно желания, мотивации и ресурсов намного лучше сотни необдуманных или надуманных целей.
4. Нам часто не любят говорить о том, что «цели это больше Мужское, чем Женское».
Причина такого «недоговаривания» кроется в банальном современном желании уравнять права и возможности мужчин и женщин. На самом деле, в каждом из нас есть и «мужское» и «женское». Как правило, в мужчинах больше мужского, в женщинах – женского. Но бывает и наоборот.
Цели важно достигать, добиваться, бороться. Все это свойственно больше мужскому началу, которое также в определенной степени присутствует и у современных женщин. Для женского начала более свойственно «исполнение желаний». Очень часто такое «исполнение желаний» происходит при помощи мужчин. Но, как вы уже догадались – бывает и наоборот.
5. Нам очень редко говорят, что наши Цели, Желания и Мечты совсем не одно и тоже.
Часто наши желания, мечты и цели сводят в какую-то одну абстрактную категорию. Меж тем есть принципиальная разница между Целями, Желаниями и Мечтами.
Мы можем мечтать сколько угодно, иметь множество желаний, но при этом прекрасно понимать, что какие-то желания и мечты осуществимы, а какие-то нет. Что-то может сбудется в ближайшем будущем, а на что-то шансы невелики. Наши желания и мечты делают нашу жизнь иногда радостней, иногда печальней, но в целом интересней.
Цели же, в отличие от наших желаний и мечт, совсем другая конкретная, сознательная категория. Цели — это то, что необходимо уметь ставить и достигать. Цели предполагают определенные навыки и умения. Цели предполагают активные действия и иногда упорную работу. Часто одного желания для постановки цели недостаточно. Помимо желания, для достаточной мотивации в достижении цели важна также и необходимость. Если нам важно и значимо, чтобы цель была достигнута, то шансы ее достижения достаточно высоки. Это возможно, разумеется, при условии умелой постановки и определения нашей цели. Цель должна быть адекватна, достижима и быть «нам по зубам». Поэтому большие цели очень часто разбивают на маленькие, а само достижение большой цели превращается в многоэтапный затяжной путь. Не каждый человек на самом деле хочет и получает удовлетворение от долгих марафонов. Иногда у всех нас есть нормальное и здоровое желание жить проще и легче.
***
PS: Для того чтобы было проще жить и работать, достигать своих целей и исполнять желания мы создаем краткие обучающие курсы. В данных курсах минимум «воды», максимум полезных советов. Надеемся, что данные курсы принесут вам максимум пользы при минимум потраченного времени.
В любом случае – Желаем успехов!
Перейти в раздел «Курсы и Семинары»