

Психология человека:
Как избавится от позиции «жертвы»
В противоположность позиции со-авторства в нашей жизни, «стоит» позиция жертвы. Многие люди, сами того не понимая, в своей жизни часто занимает именно эту позицию.
«Им не везет, потому то и потому что…»
«Все из-за того-то и того-то… »
«Вот если бы то-то и то-то, то тогда … все бы было иначе…»
и т.д. и т.п. …
Все мы, люди, часто любим придумывать отговорки. Иногда отговорки приобретают хронический характер и мы, не задумываясь, повторяем эти отговорки как самим себе, так и всем желающим послушать. Реальные причины, часто состоят в том, что мы не всегда хотим что-то существенно менять в нашей жизни. Часто многие люди очень мало делают что-то по существу или вообще ничего не делают для того, чтобы изменить нежелательное положение вещей и чтобы удача повернулась благоприятной стороной. Многие люди живут в хроническом самообмане. Объяснение этому самообману очень простое: никто не любит думать плохо о себе, даже если кто-то не прав(а) или виноват(а).
Чтобы избавиться от позиции жертвы в собственной психологии необходимо занять позицию со-авторства своей жизни и взять в свои руки ответственности за свою жизнь. Позиция ответственности за свою жизнь, пусть и не стопроцентной (50% уже хорошо), позволяет двигаться вперед и часто получать или достигать то, что мы хотим. Это начальная точка прогресса любого человека. Без понимания своего вклада в собственную жизнь изучать теорию прикладной психологии, принципы жизни и успеха нет особого смысла. Знания вряд ли дадут какой-то результат если мы не будем пытаться применить их в своей жизни.
Человек — «жертва» просветится и скорее всего быстро решит, что «все понятно», а потом еще и других учить начнет…. а самостоятельно делать, скорее всего, ничего не будет.
Человек в позиции со-автора будет думать, как конкретные знания можно применить в своей жизни. Пытаться ответить на вопрос: «Что можно сделать, чтобы лучше получалось что-то сделать?»
Начинать лучше с себя. Нет смысла пытаться изменить других людей, даже если нам кажется, что мы можем на кого-то повлиять. Мы вряд ли сможем изменить взрослых и сформировавшихся людей. «У всех своя правда». Откуда нам знать все факторы, обстоятельства и особенности жизни других людей? Никто лучше самого человека не знает ответов на свои личные вопросы. Часто эти ответы внутри – на неосознанном уровне и нам как и любому другому человеку требуется время, желание и силы, чтобы эти ответы получить. Можно помочь другому человеку, но измениться или что-то изменить в своих мыслях и действиях человек может только по своей воле и желанию.
Если мы хотим что-то менять в своей жизни,
то лучше начинать с себя,
своих мыслей и своих действий.
Ну и теперь вопрос к вам, дорогие друзья: Какую позицию в своей жизни чаще занимаете вы? Соавторства или жертвы?
Меняйте ли вы то, что возможно изменить или ждете, что само-собой все решится и жалуйтесь, что вам не так везет, как другим?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Займите позицию со-Автора своей жизни
Кто хозяин нашей жизни? Можно ли управлять своей жизнью на 100%?
Простой и эффективный способ повысить свою Осознанность
Как побороть лень