

4 ВИДА ЗНАНИЙ:
Информация, Знания, Осознанные и Неосознанные знания
В нашей жизни можно выделить четыре основных вида «знаний». Все мы сталкиваемся с этими четырьмя «видами знаний» в процессе познания окружающего мира, в учебе, в повседневной жизни, в работе и т.д. Эти четыре вида «знаний» — «Информация, Знания, Осознанные знания, а также Неосознанные знания». Давайте рассмотрим чем отличаются данные виды знаний друг от друга и какая практическая польза может быть нам от понимания данных видов знаний.
«Информация»
Первый вид знаний – «информация». Все мы живем в информационном обществе. В настоящее время нас всех окружают океаны информации. По сравнению с тем, что было в информационном пространстве каких-то сто лет назад – разница колоссальная. К газетам, радио и телевидению в двадцать первом веке добавился интернет, мобильные телефоны и социальные сети. В настоящее время мы все имеем доступ к практически неограниченным информационным ресурсам в нашем смартфоне. Казалось бы, имея все эти ресурсы, современный человек значительно поумнел по сравнению с гомосапиенсом столетней давности. Это и так и не так одновременно. Причина мнимой пользы современного информационного общества состоит в том, что нас окружает именно «информация», а не знания. Информация, в отличие от знаний это всего лишь информационный шум, который редко имеет практическую ценность. Информация это всего лишь пустое содержание каких-то событий в текстовом, аудио или видео формате. Говоря простым языком, информация это то, что «в одно ухо влетает, из другого вылетает». Информация не делает нас умнее, а скорее наоборот – отвлекает, забирает нашу энергию и время.
«Знания»
Второй вид знаний – непосредственно сами «знания». В отличие от простой информации, «знания» это та информация, которая имеет практическую пользу и ценность для нас. Если классическим примером потока информации можно считать любые новости или любой развлекательный контент, то классическим примером Знаний можно назвать любые учебные материалы – в школе, в вузе или любых обучающих курсах.
«Осознанные знания»
Третий вид знаний – «Осознанные знания». В отличие от простых знаний, осознанные знания это те знания, которые мы «осознали» или, другими словами, поняли на более глубоком уровне. Осознанные знания предполагают, что мы поняли всю практическую пользу конкретного знания, различные причинно- следственные связи, пользу или вред данного «знания» для нас и для других людей, относительность пользы конкретного знания и т.д. Глубина и широта осознанности любого знания имеет очень широкие границы. Мы сами часто не задумываясь, выбираем необходимые размеры осознанности тех или иных знаний. В большинстве случаев это приходит само собой с возрастом, опытом и житейской мудростью. Глубокое осознание тех или иных знаний всегда имеет относительный смысл. Что хорошо осознавать одному человеку, может мешать в жизни другому. Как правило универсально полезными для большинства людей является осознание вечных житейских мудростей, истин и жизненных принципов. Конкретно в жизни каждого человека, в зависимости от рода занятий, работы и деятельности актуален свой профессиональный набор осознанных знаний.
«Неосознанные знания»
Четвертый вид знаний – «Неосознанные знания». Данный вид знаний часто проявляется в виде профессионализма и полезных навыков. Это те знания, которые пришли к нам с детства и юности или когда-то уже прошли уровень высокой осознанности и уже находятся как бы внутри нас. Такие знания воспринимаются как правило как что-то само собой разумеющееся.
Неосознанные знания могут прийти к нам двумя способами или путями. Первый путь – это воспитание и обучение. В неосознанном возрасте нам закладывают различные знания о жизни, об устройстве мира, о правилах поведения и отношения и т.д. Таким образом к совершеннолетию у нас у всех есть свой багаж неосознанных знаний, с котором мы идем дальше по пути нашей жизни. Второй способ получения неосознанных знаний – через осознания. В данном случае мы сами что-то поняли и в чем-то разобрались и в какой-то момент конкретное знание достигло определенного уровня осознанности. Такое осознанное знание может дополнить или даже изменить наши внутренние убеждения и установки, полученные в раннем возрасте. Со временем такое осознанное знание перейдет на подсознательный уровень, станет «неосознанным знанием» и будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.
Зачем нам знать об этих четырех видах знаний?
Возможно у вас промелькнул в голове резонный вопрос: «Какая практическая польза от понимания этих четырех видов знаний?»
Во-первых, важно понимать, что Информация часто бывает не просто бесполезна, а иногда и приносит вред. Причиной тому является современный информационной маркетинг – подавляющее большинство современной информации создается с целью конкретных манипуляций. Другими словами, нам все время хотят что-то продать, побудить к каким-то действиям или навязать какие-то политические взгляды. В современном информационном мире мы просто часто вынуждены сознательно ограничивать поток входящей информации и даже знаний.
Во-вторых, неплохо понимать, что даже «Знания», коих также множество премножество, имеют относительную ценность. Все знать нельзя, у нас на это просто нет физических возможностей. В современном мире важно уже «знать, что лучше не знать». Таким образом, избегая хотя бы части бесполезной информации, мы можем оградить себя от лишнего стресса и сохранить свое время для личной жизни и прочих полезных и приятных вещей.
Что касается осознанных знаний, то в данном случае, как мы уже заметили, универсально полезными будут осознания или Осознанные знания в области человеческих ценностей и житейских мудростей. Осознанные знания в направлении основного рода занятий и профессиональной деятельности определяются необходимостью профессионального роста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Простой и эффективный способ поднять свою Осознанность
Можно ли достичь любой цели?
Кто хозяин нашей жизни? Можно ли управлять своей жизнью на 100%?