

Почему говорят:
«Все что не делается – все к лучшему»
Всем мы слышали не раз известную поговорку: «Все что не делается – все к лучшему». На самом деле, такие слова не всегда помогают и поддерживают в трудную минуту. Когда мы находимся в сложной ситуации, вместо здравого смысла, нам в голову часто лезут разные мысли на тему «кто виноват?», «почему это произошло с нами?», «за что?», «почему?» и т.д. Когда мы находимся под воздействием сильных эмоций, наше рациональное мышление и здравый смысл уходят на второй или даже на третий план, а иногда и отключается вовсе. По факту здраво оценить то, что с нами происходит или происходило мы сможем только через некоторое время – когда эмоции и страсти поутихнут. Это может занять несколько дней, иногда — несколько месяцев, а иногда даже и несколько лет – все зависит от ситуации.
В этой связи очень поучительна жизнь и биография известного европейского режиссёра – Романа Полански. В своем автобиографическом документальном фильме он описывает свою жизнь как «синусоиду» с огромной амплитудой – с невероятными взлетами, ужасающими падениями и тяжелейшими испытаниями. Попробуем вкратце пересказать жизнь Романа Полански, подробно описанную в многочисленных интервью, которые Полански давал известным журналистам многократно на протяжении всей своей жизни.
История Романа Полански
Роман Полански родился во Франции в 1933 году в еврейской семье. Пред самым началом второй мировой войны семья переехала в Польшу в город Краков, где и была настигнута вторжением гитлеровских войск в конце тридцатых годов прошлого века. Роману было тогда всего шесть лет. Далее произошло первое трагическое испытание, которое пришлось пережить маленькому Роману. А произошло следующее – всех евреев переселили в определенную часть города, которую огородили каменной стеной с колючей проволокой. Это место называлось Гетто. Далее, по какому-то своему расписанию и графику, в течение нескольких месяцев нацисты вывозили жителей-евреев Гетто для распределения по концентрационным лагерям и дальнейшей ликвидации. Так в один из дней у Романа забрали беременную сестру, мать и отца. Мать отправили в газовую камеру, а отцу и сестре, как выяснилось после окончания войны, удалось выжить в концлагере и быть освобожденными советскими войсками. В последствии все Гетто было ликвидировано – часть расстреляна на месте, остальные вывезены по концлагерям с дальнейшей незавидной судьбой. Маленькому Роману удалось сбежать из Гетто и наблюдать своими глазами как расстреляли всех оставшихся детей, в том числе — его знакомых и друзей. Большую часть войны Романа укрывала польская семья в деревне выдавая его за своего сына.
После окончания войны, когда Роману было 12 лет, он смог вернуться к нормальной жизни, окончить школу и получить высшее образование, о котором он мечтал – Роман Полански стал кинорежиссёром.
Дальше – все как в сказке, жизнь и карьера Полански стремительно взлетели вверх, с каждым годом — все только лучше и лучше. Сперва Роман хорошо проявил себя в Польше, потом во Франции, и вот Романа Полански приглашают для сьемок фильмов в Лондоне – второй киностолице мира, после Голливуда. Слава о талантливом и молодом режиссёре быстро разлетелась по буржуазному миру и долетела Голливудских Холмов. И вот уже голливудские актеры, пусть и не самые большие звезды, охотно едут в Лондон сниматься в фильмах у молодого талантливого режиссёра Полански. Одной из таких восходящих звезд была молодая и невероятно красивая американская актриса Шерон Тейт.
Еще на моменте кинопроб Полански заметил и влюбился в молодую красавицу, и несмотря на то, что Тейт не подходила на роль в фильме, Полански нашел ей место в одной из своих кинокартин и даже сам с удовольствием сыграл партнера по сьемкам. Так началась одна из самых красивых и известных во всем мире любовных историй буржуазного киномира. Несмотря на то, что дело было в Лондоне, Полански уже находился в области радаров голливудских продюсеров. И вот Романа Полански приглашают в Голливуд, куда он с радостью приезжает со своей молодой и красивой женой – Шерон Тейт. Далее все как в сказке – пара заселяется в прекрасный особняк на голливудских холмах. Полански снимет один из лучших своих фильмов и покоряет Голливуд. Вот уже восемь месяцев Роман и Шерон ждут ребенка и готовят свой дом к появлению первенца.
И тут происходит очередное, возможно самое сильное и страшное испытание в жизни Романа. В то время как он находился в Лондоне, его жена была зверски убита в своем доме, вместе с несколькими своими друзьями бандой хиппи фанатиков Чарли Мэнсона. Данное событие активно обсуждалось в прессе и в настоящее время можно найти много информации, видео о данном инциденте в интернете. А известный режиссёр Квентин Тарантино даже снял на данную тему свой девятый фильм в 2019 году.
Несколько лет потребовалось Роману чтобы вернуться к нормальной жизни. Чтобы как-то справиться с эмоциями и забыть происходящее Роману пришлось вернуться в Европу, где он и прожил несколько лет после данной ужасной трагедии.
Почти десять лет потребовалось Роману, чтобы восстановиться и вернуться к плодотворной работе. И вот Роман возвращается в Голливуд и снимает один из самых своих лучших фильмов с Джеком Николсонов в главной роли. Голливуд рукоплещет. Киноиндустрия его обожает. Его называют одним из самых талантливых и лучших режиссёров современности.
И вот – очередное испытание, в котором виноват в большей части сам Полански. Его обвиняют в совращении несовершеннолетней тринадцатилетней девочки. Важно сказать, что инцидент был не надуман, а имел место быть. Но в оправдание Романа можно сказать, что все было по обоюдному согласию и как была вынуждена сознаться уже четырнадцатилетняя девушка в суде, до Полански у нее уже неоднократно имелись интимные связи со взрослыми мужчинами. Но досталось конечно только Полански и так досталось, что американское правосудие, несмотря на мировое соглашение с семьей пострадавшей и огромную денежную компенсацию, решило его отправить за решетку на неопределённый срок. Закончилось тем, что Полански бежал из Америки во Францию, где и прожил весь остаток жизни.
Во Франции Полански наконец-то обрел покой, в 56 лет женился на молодой и красивой актрисе, которая родила ему двоих чудных детей. Здесь, во Франции, Полански снял один из самых своих лучших фильмов – Пианист (2002), за который получил Оскар, не имея возможности, конечно, присутствовать на самой церемонии. Во Франции Полански обрел свое семейное счастье и наконец-то «светлую полосу своей непростой жизни. Оглядываясь на прошлое, на девятом десятке своей жизни, Полански, рассуждая в слух, говорит: «Как это не парадоксально звучит, но в каком-то смысле он верит, что светлая полоса длинною в тридцать лет, скорее всего, не наступила бы если бы не произошло то, что произошло. Может быть действительно все, что не делается – все к лучшему». Несмотря на сильное желание мировой и Голливудской славы, свое счастье Полански обрел именно в Европе.
История жизни Романа Полански – один из миллионов примеров парадоксов человеческой судьбы. Так устроены мы, люди, что в большей части случаев мы не хотим принимать и понимать неприятные повороты судьбы. Но со временем, может быть не всегда, но очень часто, мы можем заметить и позитивное влияние превратностей судьбы на нашу дальнейшую жизнь. И тогда поговорка «все что не делается – все к лучшему» может обрести глубокий и осознанный смысл. Со временем, с годами нашей жизни, мы можем заметить и множество других примеров в жизни наших знакомых, которые также подтверждают суть данной поговорки.
Как уже было сказано в другой статье: «Повод для оптимизма есть всегда». И этот повод – не надуманная игра нашего сознания. У всех нас всегда есть шанс жить хорошей и счастливой жизнью. Если это не происходит сейчас, то мы всегда можем начать свой путь в этом направлении. Возможно уже и не первый раз.
Нам важно понять и вспомнить, что у любой сложной жизненной ситуации есть своя «положительная» изнанка. Нам важно научиться эту изнанку находить и начать использовать для улучшения своей жизни. Это может быть как осознание своих ошибок, так и просто попытки попробовать что-то новое, что может нам помочь и улучшить нашу жизнь. Интересный факт состоит в том, что мы бы вряд ли когда-нибудь обратили бы внимание на многие вещи вокруг нас, если бы не оказались в сложной жизненной ситуации. Даже если мы ничего не будем делать и будем просто терпеть, рано или поздно нам скорее всего это надоест. Так устроена наша психология – если мы не помогаем ей выкарабкиваться из проблем, то она может начать делать это сама. Поговорка: «Все что не делается – все к лучшему» появилась неспроста. Так и есть – все что происходит в нашей жизни, часто происходит не просто так и часто (за редким исключением) — нам же во благо.
Вопрос в том — Насколько мы по-настоящему хотим лучшей жизни? Если у нас есть сильное настоящее желание перемен к лучшему – остальное, как правило, дело времени. От нас требуется, помимо нашего реального желания – стараться и делать все, что можем и на что способны, избегать крайностей, а также иногда молиться, чтобы все стало и было хорошо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему всегда есть повод для оптимизма
Любая жизненная ситуация — «Палка о двух концах»
Психология Позитивного мышления
Тренируйте Позитивное Мышление
В чем суть «настоящего позитивного мышления»?
В чем сила позитивного мышления?
Искусство Позитивного мышления