

Какие Действия Приводят к Успеху
Успешный американский бизнесмен Генри Форд любил повторять одну интересную поговорку, он говорил: «Делайте правильные «вещи», вместо того чтобы делать «вещи» правильно» (Do right things instead of doing things right). Другими словами часто важно разобраться ЧТО необходимо делать, а что делать не имеет большого смысла. Зачем делать хорошо то, что в принципе делать не надо?!) Старательно и усердно делать то, что не имеет большого смысла может обернуться потерей времени и сил, и, вместо того чтобы приблизить нас к желанному результату, наоборот увести нас в неверном направлении.
Если говорить кратко, то к успеху приводят «правильные действия в правильное время». Вся соль и суть состоит в понимании «какие действия «правильные», а какие нет» и «когда наступает это «правильное» время, а когда оно (время) неправильное». Давайте попробуем разобраться.
Что означают «правильные действия»?
«Правильные действия» это те действия, которые приведут желанному результату наилучшим образом. Разумеется в каждом конкретном случае эти «правильные» действия будут различаться. Наша задача – шевелить мозгами насколько у нас есть сил и способностей, чтобы понять и разгадать с помощью теории, практики и мыслительных процессов – какие действия будут «правильными» в нашем конкретном деле, при достижении нашей какой-то конкретной цели, в работе или бизнесе.
Умение находить правильные действия в различных жизненных ситуациях отличает людей умных от не очень умных.
Все в этом мире относительно – что хорошо для одного человека может погубить другого. Что «хорошо» сегодня может стать пагубным «завтра». Что хорошо для нас сейчас – может обернуться неприятностями в будущем и наоборот, что «плохо» для нас сейчас – может стать предпосылкой и даже причиной наших будущих успехов. Нам же важно всегда понимать и помнить, что универсально правильных действий, равно как и универсально правильных рецептов не существует. Есть некоторые приемы, правила и хитрости, которые «работают» для большинства людей. Как правило они общие и фундаментальные. Конкретные правильные действия мы должны понять для себя самостоятельно в каждом конкретном случае.
Из «универсальных» правильных действий можно выделить:
+ Самообразование (в различных аспектах жизни, как практических, так и морально-нравственных, духовных). Изучение данных статей, жизненных, принципов, семинаров и курсов – как раз можно отнести к самообразованию;
+ Классическое образование (среднее, высшее, бизнес, тренинги, стажировки и т.д. то, что обычно включают в профессиональное резюме для устройства на работу);
+ Тренировка полезных навыков и привычек (как в работе, так и в своей жизни);
+ Здоровый образ жизни (или относительно здоровый образ жизни);
и тд.
Разумеется никто не может жить исключительно «правильными» действиями и принципами. Мы все идем путем проб и ошибок. Но стараться смещать баланс в сторону «правильных» действий имеет смысл.
«Правильное время»
Давайте теперь поговорим о второй составляющей микро формулы успеха – «правильное время». Какое время «правильное», а какое время «неправильное»? В данном случае можно выделить два важных момента: есть случайность и удача, а есть планы и расписание.
Планы и расписание – это то, что нам необходимо делать на регулярной и ежедневной, еженедельной, ежемесячной основе. В каждом конкретном деле «идеальные» планы и расписание будут отличаться. На работе хорошим может быть одно расписание (у каждого свое разумеется в зависимости от рода деятельности), а для занятий спортом, танцами или шахматами – другое (где-то достаточно раз в неделю, а где-то несколько). В каком-то деле важна ежедневная регулярность, в каком-то – необходимы недельные перерывы, для отдыха и восстановления или просто, чтоб не надоело. Как и в случае с правильными действиями – мы сами частично определяем для себя правильное расписание (если оно не задано свыше, как в образовательных учреждениях и иногда на работе). Методом проб и ошибок, ориентируясь на внутренние ощущения и видимый прогресс мы можем определить для себя благоприятный график в любом деле.
Удачная случайность и стечение обстоятельств
Теперь поговорим о второй важно составляющей «правильного времени» — случайности и удаче. Очень часто в нашей жизни наступают моменты когда удача нам благоволит. Большинство историй большого успеха обязаны как раз случайности и удачному стечению обстоятельств. Удача – явление капризное и непредсказуемое. Но что можно сказать почти однозначно – «удача любит тех, кто к ней готов». Другими словами, зачем нам удачное стечение обстоятельств, к которому мы не готовы? Зачем нам работа и дела, с которыми мы не справимся? «Удачная» ситуация, к которой мы не готовы, может с «удачной» в перспективе обернуться в «неудачную».
Нам следует воспитывать в себе такое понимание реальной действительности, чтобы при любом стечении обстоятельств мы чувствовали себя хорошо и уверенно. Все мировые религии как раз частично занимаются тем, что помогают людям регулярно приходить к такому состоянию.
Тем не менее, если мы хотим или желаем какого-то удачного стечения обстоятельств, то мы как минимум сами должны к какому стечению обстоятельств готовить себя. Самый простой пример, возможно, это классическое образование. Никто не знает как сложится жизнь в будущем и что из образования пригодится, а что нет. Тем не менее имеет смысл учиться как минимум «хорошо» и таким образом повышать свои шансы удачного устройства на хорошую работу.
Прийти к успеху в любом деле также помогают следующие правила и действия:
- Регулярность.
Старайтесь делать что-то понемногу но регулярно, на ежедневной основе. Путь к успеху в любом деле это марафон, а не спринт.
- Очевидность.
Старайтесь делать то, что очевидно необходимо сделать. Очень часто у нас есть понимание, что необходимо сделать, но не хватает решимости и уверенности в себе. Очень часто мы не готовы идти на риск. Старайтесь рисковать в тех случаях, когда уверены, что у вас есть высокие шансы на успех (минимум 50/50).
- Активность.
Успех не любит бездельников. Есть такая поговорка: «Никто не будет отжиматься за нас». Никто не сделает за нас то, что должны сделать именно мы сами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как достичь большого успеха?
Можно ли достичь любой цели?
Важнейшие навыки личной эффективности