

Важнейшие навыки для развития личной эффективности
Для личной эффективности важны такие навыки как:
- Концентрация внимания.
- Высокая самоорганизация.
- Умение расставлять приоритеты.
- Знание и понимание основ тайм менеджмента для специфики своей деятельности (работы или бизнеса).
Концентрация внимания
Концентрация внимания – навык, который поддается тренировке, также как и тело в спортивном зале. В данном случае мы буквально тренируем свои разум или, точнее сказать, одну из интеллектуальных способностей. Как и любой другой навык, концентрацию внимания можно тренировать и развивать. Как и в случае с любым другим навыком при неиспользовании, без тренировок – сила и способность концентрации внимания теряется, деградирует. Как слабеет и уменьшается мышца без нагрузок и специальных упражнений. Поэтому нет особого смысла тренировать данный навык до каких-то предельно высоких уровней. Данный навык необходим в первую очередь для нашей повседневной деятельности, работы, того что мы делаем на регулярной основе. У профессора концентрация внимания требуется в одной степени, а у грузчика, соответственно, в другой.
Есть достаточно простые приемы и правила, развивающие данный навык, которые при желании можно практиковать. Но также достаточно, при определенном уровне самодисциплины, практиковать навык концентрации внимания в своих повседневных задачах.
Самоорганизация и умение грамотно планировать свою деятельность
Данный навык предполагает умение планировать свое время и энергозатраты для лучшего результата. Навык также предполагает самодисциплину, чтобы фактически выполнять задуманное. Здесь «работает» очень простое правило – незапланированная деятельность требует в несколько раз больше времени и сил, чем запланированная. Чтобы то, что мы себе напланировали, было сделано, необходима самоорганизованность и немного самодисциплины. Это также навык, который формируется в процессе нашей деятельности и работы.
Умение расставлять приоритеты
Умение расставлять приоритеты – крайне важный навык личной эффективности. Данный навык позволяет понять то, что наиболее важно, на чем сконцентрироваться в первую очередь. Бесполезной, не имеющей значения, второстепенной и отвлекающей информации во много раз больше, чем полезной. Поэтому также важно уметь понять, что неважно и какой информации стоит избегать. Данный навык позволяет делать то, что важно и не делать то, что неважно. Умение расставлять приоритеты позволяет сэкономить кучу сил и энергии, избежать лишних трудозатрат. Согласитесь — это уже серьезный бонус и «плюс».
К сожалению, как бы нам того не хотелось, все сделать и везде успеть невозможно. Поэтому лучше делать то, что важно и необходимо. Разумеется, от чего-то придется отказаться. Иногда приходится выбирать. Иногда отказываться и отказывать. Именно для этого и важно уметь расставлять приоритеты. Чтобы в первую очередь выбирать и делать самое важное, потом менее важное, а все что остается – если успеете и будет на то силы и желание.
Тайм-менеджмент
Классический тайм менеджмент, которому посвящено большинство книг, часто ориентируется на топ-менеджеров. Это в корне отличает его о тайм-менеджмента, который необходим «обычным» людям. Основная суть тайм менеджмента для «обычных» людей сводится не к тому, чтобы много успевать, а к тому, чтобы сделать за короткое время то, что необходимо. Другими словами, эффективно расходовать свое время и силы.
Причина различных подходов к тайм менеджменту, возможно, в следующем – для топ-менеджеров важно успевать сделать очень много дел за то время, которое у них есть. При этом основная работа таких руководителей – административная. Топ-менеджер вынужден руководить и делегировать, а не выполнять работу. Это и определяет основные направления и правила тайм-менеджмента для такого стиля работы. Для большинства людей такие правила «топ» тайм менеджмента часто не имеют особого смысла или вообще не нужны. Это одна из причин «пренебрежительного» отношения к тайм менеджменту у многих людей. Для «обычных» людей, в том числе руководителей и бизнесменов, важна личная эффективность или умение эффективно работать. А это уже несколько другой тайм менеджмент. Более того, в зависимости от специфики деятельности тайм менеджмент может заметно различаться.
Если говорить кратко – у каждого человека «свой тайм менеджмент». Нам необходимо его для себя придумать и определить. Только мы сами знаем особенности своей деятельности, свои потребности, задачи, возможности. Поэтому, только нам самим решать как лучше и оптимальнее расходовать свое время, энергию и ресурсы для своей деятельности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Используйте принципы, навыки и привычки эффективных действий
Как правильно «съесть с утра лягушку»
Как побороть лень