

Как перестать деградировать и начать развиваться
Мы, люди, как и почти все живые организмы, устроены интересным образом. Фактически мы просто не можем «стоять на месте». Даже если мы находимся в состоянии покоя, в нашем организме происходит множество незаметных нам внутренних процессов. Мы постоянно находимся в движении, при этом как бы двигаясь по синусоиде, испытывая на себе череду подъёмов и спадов.
Некоторые психологи говорят, что любое наше развитие в жизни можно сравнить с эскалатором, который двигается …. вниз !!!!!????
Это означает, что если мы ничего не делаем долгое время, то попросту начинаем терять свои навыки и способности. Другими словами, мы либо развиваемся, «растем» или деградируем. Если мы не поддерживаем наши навыки на определенном уровне, то мы опускаемся в своем развитии на нижние уровни.
Чтобы удерживать «себя» (свои навыки, умения и способности) на определенном уровне — профессиональном, интеллектуальном, физическом, нравственном, духовном… нам необходимо что-то делать на регулярной основе. Другими словами, чтобы перестать деградировать и начать развиваться нам необходимо регулярно практиковаться или тренировать себя. В этом суть развития любого человека. Иначе «эскалатор», который постоянно двигается вниз, доставит нас на «нижние этажи нашего развития». Чтобы преуспеть практически в любом деле, необходимо постоянно поддерживать активность, что-то делать и, таким образом, развивать себя.
У нашего «эскалатора развития» есть несколько интересных особенностей. Чем выше мы находимся на ступеньках эскалатора, тем быстрее его скорость. Таким образом, нам необходимо больше прикладывать усилий, чтобы перемещаться «вверх». Получается, чем выше наш уровень, тем больше времени и сил нам необходимо вкладывать в собственное развитие. Вторая специфическая особенность данного «эскалатора» заключается в том, что чем ниже мы находимся, тем меньше его скорость. Другими словами, чем ниже уровень нашего развития, тем проще нам развиваться. Это особенно заметно когда мы начинаем какую-то новую для нас активность. Первый заметный прогресс не заставит себя долго ждать, однако в дальнейшем мы можем заметить, что при тех же усилиях мы как бы стоим на месте. Человек очень быстро развивается и «растет» в самом начале пути, быстро осваивая простые навыки и способности. Но чем выше планка, тем сложнее развиваться и, соответственно, проще терять навык, деградировать.
Хорошим примерами движения «эскалатора» вниз в реальной жизни может быть потеря навыка иностранного языка. Все кто осваивал навык владения иностранным языком на высоком уровне хорошо знают поговорку – «используй или потеряешь» («use or loose»). Чем выше уровень владения языком, тем быстрее теряется навык владения при неиспользовании. Примерно то же самое происходит и в спортивных активностях – при отсутствии физических тренировок длительное время нам необходимо опять интенсивно тренироваться, чтобы вернуть себя в былую форму.
Какой полезный практический вывод можем мы сделать исходя из данных знаний?
Основной вывод возможно таков: особого смысла пытаться развивать себя по всем направлениям по большому счету нет. Лучше выбрать для себя то, что приоритетно и принесет нам пользу в ближайшем будущем. Нам совсем не обязательно достигать высоких результатов по многим направлениям. Мы физически не сможем поддерживать множество навыков на высоком уровне и, рано или поздно, какие-то навыки скорее всего потеряем. Лучше развиваться в тех направлениях, которые актуальны для нас в большей степени сегодня и в той мере в какой они необходимы. Это могут быть профессиональные навыки на нашей работе или в основной нашей деятельности.
Еще один важный момент, который напрямую может помочь нам начать развиваться и перестать деградировать это наша мотивация. При наличии высокой мотивации любое развитие дается намного легче и интересней, чем при ее отсутствии. Кому-то больше интересен спорт, кому-то танцы, кому-то музыка, кому-то актерское мастерство, а кому-то иностранные языки. Старайтесь выбирать для собственного развития те активности, которые вам интересны и к чему у вас есть склонность и все будет хорошо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Способы самомотивации: Как поднять и повысить свою мотивацию
Как побороть лень
Принцип: «Используйте навыки эффективных действий»