

Как побороть лень?
Чтобы ответить на вопрос «как побороть свою лень», важно прояснить и сформулировать «что означает «лень» сама по себе?» Ведь в понимании и определении сути слова, часто кроется часть ответов.
По сути, «лень» это отсутствие желания что-то делать. Поэтому, чтобы ответить на вопрос «как побороть свою лень?» или «как побороть лень в себе» лучше разобраться с причинами «почему нам не хочется что-то делать». Другими словами, бороться, на самом деле, лучше не с «ленью», а с причинами отсутствия желания. То есть, в первую очередь важно понять в чем причины нашего «отсутствия желания» что-то делать.
Существует две основные причины нашего отсутствия желания что-то делать. Если разобраться с этими двумя «причинами», то можно понять как «побороть лень» в большинстве случаев.
1. Первая причина «лени» – отсутствие мотивации.
Многие успешные ораторы и мотивационные спикеры утверждают: «Лени не существует. Существует недостаток или отсутствие мотивации». Соответственно, если мы хотим «побороть» свою лень, то нам необходимо уметь создавать и поддерживать самомотивацию в тех случаях, когда нам ее (мотивации) не хватает. «Бороться» в данном случае не совсем верное слово. Важно научиться создавать самомотивацию в тех случаях, когда ее недостаточно.
Таких случаев в нашей жизни множество премножество. Часто сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы сами себе что-то придумали и как-то замотивировали себя делать то, что не очень хочется. Нам часто не хочется вставать рано с утра, ехать на работу, работать, работать после обеда, делать что-то после работы, заниматься спортом, уборкой, каким-то своими делами и т.д. и т.п. Но с другой стороны, если задуматься, то за всем этим «надо» что-то стоит интересное и желанное для нас. Чтобы развить в себе самомотивацию нам необходимо и важно фокусироваться на том «для чего мы все это делаем или должны сделать». Спорт может дать нам хорошее самочувствие и здоровый внешний вид, наполнить нас энергией и снять стресс. Работа нас кормит и от понимания этого желания бежать на эту работу не добавляется, но есть наверняка что-то интересное с чего мы можем начать день на этой самой работе и это «интересное» может бодрить и мотивировать нас вставать рано утром и приезжать вовремя бодрыми, свежими и полными сил. В тех случаях когда нам уж совсем не хочется что-то делать, например уборку или ремонт, то можно придумать себе некий «приз», то что вы считаете себе непозволительно или «слишком» для себя в обычной жизни. Это может быть что угодно — от тайского массажа до конфет и алкоголя. Нам важно уметь создавать себе такую мотивацию, которая на первый взгляд может быть неочевидна, но присмотревшись — можно увидеть то, что придаст нам сил и бодрости.
2. Вторая причина «лени» – усталость или запрос организма на передышку.
Помимо отсутствия мотивации, есть и вполне естественный сигнал и запрос организма на передышку, на восстановление сил и ресурсов. В таких случаях, без особой необходимости, стимулировать организм кофеином и другими энергетиками может обернуться работой «на износ». Организм всегда «возьмет свое» и попросит восстановления. Это также может проявляться в виде временного отсутствия желания что-то делать. Но это уже не «лень», а усталость. Важно это понимать и не путать с отсутствием мотивации. Просто необходимо хорошо выспаться или хорошо отдохнуть.
Как «побороть свою лень» в данном случае? — Отдыхать. Сделать паузу. Поменять вид деятельности. Желательно изначально планировать свою активность в соответствии со своими биоритмами. Заканчивать дела и доводить до конца. Стараться не оставлять «хвостов».
Небольшой стресс — полезен. Такой стресс тренирует и закаляет организм. Тем не менее лучше стараться подвергать себя стрессу не часто и относительно недолго. Длительный многонедельный стресс – вреден. Такой стресс изматывает, истощает организм, снижает иммунитет. Если не прекратить такой затяжной стресс, то он может вылиться в серьезное заболевание. Организм будет «протестовать» и это полнее естественно. После длительного и затяжного многонедельного стресса лучше всего — съездить на какой-нибудь курорт и хорошенько отдохнуть. В данном случае важно не место отдыха и не количество звезд курорта, а важна сама по себе поездка в новое место со сменой обстановки и здоровым образом отдыха. Поход с палатками в отдаленные места собственной страны, сплав по спокойной реке — все это также может восполнить запас истраченных сил.
***
Также «побороть лень в себе» на ежедневной основе хорошо помогают: позитивная энергетика; «Здоровая» рабочая атмосфера и среда; Четкость и определенность целей и планов; Знание некоторых секретов фокусировки; Понимание важности поставленных задач и целей; «Правильные» убеждения и психологические установки; «Правильные» привычки; «Грамотное» планирование; Знание некоторых других маленьких хитростей и тонкостей психологии, которые иногда помогают и мотивируют в течение рабочего дня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Способы самомотивации: Как поднять и повысить свою мотивацию
Как правильно «съесть с утра лягушку»
Как начать развиваться и перестать деградировать