

4 Основные Причины «Почему мы не всегда достигаем своих целей»
Может существовать немало причин «почему у нас иногда не получается достичь своих целей». Разумеется каждый конкретный случай уникален и индивидуален. Но есть несколько основных и распространенных причин мешающих достичь своих целей и эти причины мы рассмотрим в данной статье.
ПРИЧИНА №1: Слабое желание
Первая причина, почему у нас не получается достичь какой-то своей цели часто кроется в слабой мотивации. Тем более если дело касается «своих» личных целей, то наличие сильного или хотя бы явного желания просто обязательно. Сильное желание является одной из основных предпосылок достижения собственных целей.
Возникает резонный вопрос: «Как же так получается, что многие люди пытаются достичь целей, которые на самом деле не очень сильно то и хотят?»
Так бывает по разным причинам. Во-первых так устроена жизнь. Часто нам приходится ставить себе цели, которые диктуются нам необходимостью, а не свободой выбора. Это вполне нормальная ситуация. Лучшее, что мы можем сделать в таком случае (когда необходимость определяет нашу цель) это попытаться сознательно усилить свою мотивацию. Ведь необходимость конкретной, пусть и не очень желанной нам цели, назрела скорее всего неспроста. Мы можем попытаться осознать какие бонусы дает нам достижение такой цели. Если особых бонусов не предвидится, а необходимость остается высокой, то тогда мы можем дополнительно определить для себя какую-то награду – от приятных покупок, ресторанов, массажей до простого, приятного и беззаботного отдыха.
Еще одна распространенная причина, почему мы иногда пытаемся достичь не особо желанных нам целей кроется в нашей личной ошибке выбора. Современный информационный мир состоит из сотен и тысяч ежедневных провокаций. Тысячи людей и организаций хотят нам что-то продать. Это что-то может быть как товаром, так и услугой. Помимо этого у нас, у людей, есть естественная склонность повторять за другими, особенно известными и авторитетными личностями или просто теми, кто нам нравится. Поэтому очень часто мы решаем поставить себе цель больше из соображений интереса, нежели из реальных внутренних позывов. Такие цели можно назвать «экспериментальными» из разряда «попробовать» и достигать таких целей совсем не обязательно. Поразвлеклись, получили интересный опыт – тоже хорошо.
Причина №2: Не хватает решимости
Вторая распространенная причина, почему мы часто не достигаем своих целей кроется в твердости нашего намерения. Все мы знаем прекрасную фразу: «Главное начать». Это действительно так. Первые шаги – самые сложные. Очень часто мы просто недооцениваем всю сложность первых шагов к достижению нашей цели. Так устроена наша психология. Очень часто наш мозг упрощает сложность внешнего мира. Поэтому, когда мы определяем планы и готовим ресурсы для достижения наших целей, имеет смысл закладывать в два-три раза больше времени и усилий, чем это кажется на первый взгляд.
Еще один интересный нюанс, который касается нашей решимости и не лежит на поверхности состоит в том, что мы часто чувствуем, но сознательно не очень понимаем готовы ли мы заплатить полную цену за достижение нашей цели. У подавляющего большинства целей есть «своя цена». Иногда это время и усилия, иногда «кровь и пот», иногда цена относительно мала, но предполагает побочные эффекты и обязательства. Наша нерешительность часто связана с подсознательным ожиданием более легкого способа достижения нашей цели. Часто мы подсознательно ждем лучшего стечения обстоятельств и наших возможностей и таким образом как бы откладываем достижение нашей цели.
Причина №3: Недостаточно опыта
Третья причина «Почему у нас иногда не получается достичь своих целей» кроется в отсутствии достаточного опыта в достижении целей. В данном случае важен именно опыт в достижении любых целей, а не каких-то конкретных. Лучший результат дают сочетание теории и практики. Теория помогает нам в начале, практика делает нас опытными и даже профи. Что касается теории, то нам неплохо знать и понимать основные критерии целеполагания. Эти критерии широко известны и о них можно почитать отдельную статью. Что касается практики, то здесь можно сказать следующее: только в реальной жизни, с реальным опытом мы можем понять наши возможности и способности, а также узнать, что возможно для нас, а что нет. Только в реальной жизни и с практикой мы можем действительно понять, что все имеет свою цену. Только в реальной жизни и с опытом мы можем понять, что все относительно и некоторые цели просто «не для нас». Только в реальной жизни и с практикой мы сможем понять чего мы на самом деле хотим, а чего не хотим и от каких целей и замыслов, возможно, лучше отказаться.
Причина №4: Неправильно поставленная цель
Существуют классические критерии и правила постановки целей. Наиболее широкое распространение получили так называемые критерии постановки целей СМАРТ (SMART). Название данных критериев образовано как аббревиатура от каждого критерия в отдельности (на английском языке). Данные критерии гласят, что цель должна быть четко и конкретно определена (Specific), что цель должна поддаваться измерению (Measurable), что цель должна быть достижимой (Attainable), разумно уместной (Relevant) и с определенным планом, дэдлайном (сроком) по времени достижения (Time-bound).
Наиболее соблазнительный и «сложный» критерий, из-за которого часто не получается достичь своей цели, спрятался в середине аббревиатуры. В данном случае как вы догадались речь идет о критерии «достижимости цели». Очень часто (и почти всегда при отсутствии достаточного опыта) у нас есть соблазн поставить себе цель выше наших возможностей. В данном случае наш мозг как бы говорит нам – «ну какой смысл ставить себе цель, которую и так понятно, что я достигну, поставлю ка я себе что-то такое амбициозное, что-нибудь побольше…» Сложность данного критерия состоит в том, что цель должна быть достижимой и в то же время достаточно сложной, чтобы поддерживать наш интерес. Такое понимание может прийти только с опытом. Поэтому, если у вас есть проблемы с «достижимостью целей» потренируйтесь с относительно небольшими целями. Возможно, что когда вы приступите к действиям все окажется не так просто как казалось со стороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как определить достижимость цели
Цели, Мечты и Желания – в чем разница?
Как правильно ставить и достигать цели