

Используйте принципы, навыки и привычки эффективных действий
Говоря простыми словами, «принцип эффективных действий» можно определить так: «Научиться делать за пару часов то, на что среднестатистический человек тратит день или даже неделю времени или вообще сделать не может». Такое определение, конечно, с некоторым преувеличением, но если тратить в два-три раза меньше времени и сил относительно собственных возможностей, согласитесь, уже очень неплохо. Данный принцип стал особо актуален в настоящее время в двадцать первом веке. Океаны информации «окружают» нас со всех сторон и очень легко увлечься или заблудится в данном информационном изобилии. Если сто лет назад сложно было найти полезную или важную информацию, то сейчас не менее важно не утонуть в том океане, который имеется.
Навыки, необходимые для развития личной эффективности
Для личной эффективности важны такие навыки как:
- Концентрация внимания.
- Высокая самоорганизация. Навык предполагает умение планировать свое время и энергозатраты для лучшего результата. Самодисциплину, чтобы фактически выполнять задуманное.
- Умение расставлять приоритеты. Данный навык позволяет понять то, что наиболее важно, на чем сконцентрироваться в первую очередь. Бесполезной, не имеющей значения, второстепенной и отвлекающей информации во много раз больше, чем полезной. Поэтому также важно уметь понять, что неважно и какой информации стоит избегать.
- Знание и понимание основ тайм менеджмента для специфики вашей деятельности (работы или бизнеса).
Более подробно о данных навыках личной эффективности вы можете прочитать отдельную статью ссылка.
Важно не путать эффективность и высокую производительность. Эффективно – значит с меньшими силами, ресурсами и затратами сделать то, что очень старающийся и производительный человек сделает за большее время и с большими энергозатратами. Эффективно – значит не перерабатывая сделать много. Эффективность требует хитроумного подхода, понимания себя и своих возможностей. В отличие от высокой производительности, высокая эффективность может дать бонусы в долгосрочной перспективе.
Мы, люди, никогда не стоим на месте — мы все «либо развиваемся либо деградируем». Человеческая психология и организм находятся в постоянной динамике и движении. Если мы это движение останавливаем, то постепенно вся инерция движения начинает замедляться. Другими словами, мы либо регулярно тренируем себя и поддерживаем это внутренние движение и инерцию, либо деградируем, то есть теряем свои навыки, качества и способности. Заметное ослабление навыка или привычки начинается через месяц. Через три-шесть месяцев – это ослабление еще более заметно и ощутимо. Отсутствие практики более одного года – навык переходит на «спящий уровень». Восстановить «спящий» навык можно быстрее и проще, чем «развить» заново. Но для этого все равно потребуется немало сил и воли. Все это важно понимать, чтобы планировать и решать для себя какие навыки нам необходимы, а какие нет. В данном случае также важны приоритеты. Какой смысл вкладывать свои усилия и время в развитие навыка, которым мы не будем пользоваться в будущем? У многих людей есть такая иллюзия, что можно «заработать», а потом жить и ничего не делать, например, на райском острове… К сожалению так не бывает. Эта идея — утопия. Деградация и потеря навыков не стоит того. Да и скучно станет быстро. Лучше понимать несколько своих ключевых и необходимых навыков, поддерживать и тренировать их на регулярной основе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как начать развиваться и перестать деградировать
Важнейшие навыки для развития личной эффективности
Как правильно «съесть с утра лягушку»