Виды мотивации людей
Данная статья представляет собой информацию для размышления и не претендует на научную данность. Также уточним, что в отличие от типа, вид — более конкретная категория, тогда как тип — более общая. О типах мотивации людей можно прочитать в отдельной статье.
Давайте рассмотрим несколько известных видов мотивации любого человека.
Виды мотивации людей
1. Первый вид мотивации — мотивация «кнута и пряника»
Можно сказать, что это один из самых известных видов мотивации людей. По сути, это разновидность мотивации «К» и мотивации «От», которые мы рассмотрели в типах мотивации человека (см. отдельную статью).
«Кнут и пряник» сочетает в себе, с одной стороны — награды и поощрения, с другой — наказание или угрозу.
Мотивация «кнута и пряника» может быть как внешней, так и внутренней.
Внешняя мотивация как правило присутствует «на работе», в корпоративной среде, практически в любом трудовом коллективе в виде поощрений, выплат и прочих бонусов, в том числе нематериальных.
Внутренняя мотивация «кнута и пряника» — как правило сознательная, личная мотивация каждого человека. Иногда люди сами себя награждают, а бывает и наказывают. Такая мотивация может также исходить из подсознательных установок — в виде чувства удовлетворения, радости, гордости или, наоборот, угрызения совести от совершенных действий.
Важно уточнить, что «пряники», как и «кнуты», могут быть как материальными, так и нематериальными. К материальным можно отнести денежные вознаграждения и премии, к нематериальным — «доска почета», общее одобрение, уважение, статус, поблажки руководства и много что еще.
2. Второй вид мотивации людей — мотивация желаний и мечт
Данный вид мотивации присущ любому человеку. Так устроены люди — всем нам свойственно мечтать и хотеть чего-то.
Мотивация желаний и мечт — разновидность подсознательной мотивации. Если исключить мотивацию чистых потребностей, то в подсознании можно выделить самовнушённую, как бы запрограммированную мотивацию. Иногда мы, сами того не понимая, находясь под вялением окружения, близких, рекламы, маркетинга, друзей, других людей и может быть чего-то еще, неосознанно формируем свои желания и мечты. Это происходит как в детстве, так и во взрослой жизни. Это такой естественный механизм, который присущ всем людям.
3. Третий вид мотивации людей — мотивация целей
В отличие от желаний и мечт, мотивация целей — осознанная мотивация. В этом суть целей. Нельзя неосознанно поставить себе цель со сроками, планами и конкретным конечным результатом. Придется подумать и поразмыслить, осознанно подойти к процессу.
Цели по определению требуют сознательного подхода. Цель необходимо обозначить, затем поставить, определить шаги, планы, сроки и т.д. Большинство целей исходит из проблемы, которую необходимо решить. При этом не важно — сами мы поставили себе цель или ее «спустили сверху», определил руководитель или диктуют обстоятельства. Цель есть цель. В любом случае, придется приложить усилия, чтобы ее достигнуть.
Как и желания, цели могут быть маленькими и большими, текущими, среднесрочными, долгосрочными и «на перспективу».
4. Четвертый вид мотивации людей — мотивация привычек
По сути, это еще одна разновидность подсознательной мотивации. Привычка — это подсознательный механизм, шаблон, паттерн, который так или иначе влияет на поведение людей. Нам проще что-то сделать по привычке, чем без нее.
Разумеется, привычки бывают разными. Некоторые привычки мотивируют к действиям больше, некоторые меньше. Парадокс заключается в том, что наиболее сильное «мотивационное» влияние оказывают так называемые вредные привычки. Дело здесь не только в привычном поведении. Причина в физиологии, биохимии человеческого организма. Организм привыкает к каким-то молекулам и без них жить хорошо уже не может.
Полезные привычки также мотивируют. Однако для эффективной мотивации необходимо длительное время и относительно небольшие, но регулярные усилия, чтобы сформировать какую-либо хорошую привычку. Когда организм привыкнет, например, к каким-то полезным активностям, то подсознательно начнет мотивировать нас следовать привычке.
5. Пятый вид мотивации людей — мотивация секса, влечения к противоположному полу
Мотивация секса является одной из самых сильных. Следует отметить, что на всех людей она действует по-разному. В разные периоды жизни также разнится. Некоторые люди научились использовать данную мотивацию в своих целях, сублимируя сексуальную энергию, некоторые нет.
В случае «мотивации секса» нет четких правил и законов. Каждый человек использует данную мотивацию как умеет. Кто-то договаривается с собой по принципу «если я сделаю что-то, то потом получу то, что хочу», кто-то обманывает себя и придумывает различные способы обмануть инстинкт. Для этого существует целая индустрия «для взрослых». Факт один — мотивация секса очень сильна, особенно в молодом возрасте. Чем больше сил, здоровья и энергии, тем сильнее действует мотивация влечения к противоположному полу.
6. Шестой вид мотивации людей — мотивация потребностей
Говоря о потребностях, первым делом приходит на ум пирамида потребностей американского психолога Абрахама Маслоу. Эта пирамида отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Маслоу выделяет: физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в любви и принадлежности, потребности в уважении, потребность в самоактуализации. В своих работах Маслоу распределил потребности по своей мере убывания важности, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.
Не будем подробно излагать и пересказывать суть теории — на данную тему предостаточно информации в интернете. Общая суть такова — наши потребности, точнее их удовлетворение, играют важную роль в мотивации.
7. Седьмой вид мотивации людей — социальная мотивация
Говоря простым языком — это мотивация, которая исходит от окружающих нас людей. На нас влияет семья, близкие, друзья, коллеги, коллектив и другие люди. Это внешняя мотивация, которая может быть совсем неявной и проявляться на длительном отрезке времени.
Социальное окружение влияет на наши ценности, убеждения, психологические установки, воспитание, становление личности, мировоззрение и много чего еще. Мы так устроены, что подсознательно хотим подражать и пробовать делать то, что и люди, которые нас окружают. Происходит это как правило незаметно. Однако при хорошей памяти можно уловить причинно-следственные связи.
8. Восьмой вид мотивации людей — материальная мотивация
Частично данную мотивацию можно отнести к мотивации «пряника». Однако это может быть и сильное желание обладать чем-то. Например, это может быть дом или квартира мечты, дорогой автомобиль, часы, сумка, смартфон и все что угодно. Это также может быть определенная сумма денег, которая на время сделает нас счастливыми. В отличие от «пряника», такую материальную мотивацию нам никто не назначал. Мы просто можем чего-то очень хотеть.
9. Девятый тип мотивации людей — нематериальная мотивация
Помимо нематериального «пряника» (например, поощрений начальства), в данном случае мотивировать может все что угодно — идеи, смыслы, принципы, ценности, психологические установки, детские и взрослые травмы, тщеславие и амбиции и что-нибудь еще. Что-то нам может быть понятно, а что-то нет. Не каждый человек любит заниматься самокопанием. Однако иногда что-то само «всплывает на поверхность» и становиться очевидным. Тогда мы можем понять почему поступаем так, а не иначе.
10. Десятый вид мотивации людей — интуитивная мотивация
Это разновидность подсознательной мотивации, которая определяется внутренним чувством. По сути — это выбор действия, который подсказывает собственная интуиция, наш внутренний голос. Разумеется, это может быть по любому вопросу и поводу.
11. Одиннадцатый вид мотивации — хитроумная мотивация
В данном случае имеются ввиду хитроумные фишки и приемы, которые помогают жить и действовать в короткий момент времени.
Примером хитроумной мотивации может быть определенный порядок действий, при котором становится проще что-то сделать или выполнить. Это может быть, например, начало рабочего дня после определенного ритуала или чашечки кофе. В данном случае мотивировать может больше сам ритуал, нежели кофе. Вместо кофе может быть все, что угодно.
Другой пример хитроумной мотивации — прослушивание музыки. На нас влияет не просто музыка, а то, какая конкретно это музыка, в какое время и в каком количестве мы ее прослушаем, и даже что будем делать в этот момент.
В хитроумной мотивации много нюансов. Все фишки и приемы по-разному влияют на разных людей. Только мы можем понять и опытным путем определить, что нас мотивирует, а что, наоборот, мешает жить и что-то делать.
Резюме
Мотивация человека — не простая, а иногда запутанная штука. Однако, если попытаться разобраться и многое упростить, то можно значительно повысить мотивацию в конкретных моментах жизни.
УЗНАКТЬ БОЛЬШЕ: