Типы мотивации людей
Типизация мотивации, приведенная ниже, достаточно условна. Это больше информация для размышления, нежели научная данность. Также можно уточнить, что в отличие от вида, тип — более общая категория. О видах мотивации людей можно прочитать в отдельной статье.
-
Первый тип мотивации людей — так называемая мотивация «К».
По сути, это мотивация, когда мы стремимся «к» чему-то, сами этого хотим.
Самый простой пример данной мотивации — мотивация «пряника». Пряником может быть все что угодно — зарплата, премия или любое желаемое вознаграждение, в том числе нематериальное.
К данной мотивации также можно отнести все наши хотения, которые проявляются в желаниях, целях и мечтах. Желания действуют неявно, незаметно, через подсознание. В реалии нас как бы тянет в направлении желаемого или заданной цели. Так работает подсознание — если мы чего-то сильно хотим, оно начинает «двигать» нас в направлении объекта желания.
-
Второй тип мотивации людей — мотивация «От».
В шутку данную мотивацию называют «морковка сзади». Суть данной мотивации — избежать определенных последствий. Иногда лучше что-то сделать, чем не сделать. Или наоборот — не сделать чего-то, например, не проявлять инициативы, не нарушать правила, не идти на риск.
Известный пример данной мотивации — мотивация «кнута». Последним может быть любое «наказание», порицание, как материальное, так и нематериальное.
Помимо явных «отрицательных» мотиваторов, у всех людей могут быть также и неявные, внутренние. Это подсознательные «кнуты» в виде совести, ощущений потери статуса или имиджа.
Все люди внутреннее, подсознательно, сами того не понимая, могут пытаться избежать каких-то последствий и, соответственно, вести себя определенным образом, что-то делать, а что-то не делать. Если кому-то кажется, что с подсознанием можно легко договориться, то это не так. Договориться можно, но это не просто. Однако пытаться стоит.
-
Третий тип мотивации людей — «базовая» или «общая» мотивация.
Жизнь любого человека стоит на основе, которая называется «здоровье». Здоровье определяет уровень энергии, самочувствие, а, следовательно, желание или нежелание жить и что-то делать каждый день.
Любая мотивация, по сути, складывается из двух вещей — внутренней энергии и искры, которая эту энергию «разжигает». «Искра» — это наш интерес, то, что мы хотим или не хотим. То, к чему мы стремимся, или от чего пытаемся отдалиться. Без внутренней энергии, запаса сил и хорошего здоровья этой искре будет недостаточно «топлива», чтобы возгораться в пламя.
В этой связи, общая (базовая) мотивация — в виде здоровья, жизненной энергии и запаса сил — крайне важна и является существенной частью мотивов всех людей.
-
Четвертый тип мотивации — частная мотивация человека.
Частная мотивация — это конкретная мотивация, которая может складываться из нескольких мотивов. Например, люди работают, чтобы получать зарплату, а также, возможно, чтобы самореализовываться или чтобы общаться с другими людьми, или чтобы быть полезными, или чем-то заниматься в принципе.
В каждом случае у всех будет своя конкретная, большая или маленькая, частная мотивация.
-
Следующий тип мотивации людей — микромотивация человека.
Микромотивация — это мотивация в текущий момент времени. Она зависит от многих факторов, например, самочувствия (выспались или не выспались, устали или отдохнули, какие суточные ритмы и др.). Также краткосрочная мотивация зависит от того, что вы делайте в данный момент. Возможно вы вовлечены в общение и ваша мотивация направлена на этот процесс, возможно выполняете задание руководства, возможно находитесь дома после работы, и мотивация сводится к домашним делам, ужину и отдыху или семейным обязанностям.
Примером микромотивации может быть жизненный график в течение дня и недели. В понедельник у нас одна мотивация, в выходные или праздники — другая, в период отпуска — третья.
Сегодня у нас есть мотивация проснуться рано утором, в другой день ее может не быть. В какой-то день мы хотим плодотворно поработать, а в другой — нет.
На краткосрочную мотивацию людей влияют жизненные ритмы и привычки. По большей части наше время состоит из привычек и распорядка дня. Мы просыпаемся по привычке, идем на работу, работаем, обедаем и так далее. Разумеется, не у всех людей размеренный график. Однако, можно предположить, что большинство живет так. В случае ненормированного графика — у каждого своя краткосрочная мотивация.
-
Шестой тип мотивации людей — среднесрочная мотивация человека.
Среднесрочная мотивация это, по сути, наши планы. Данная мотивация может касаться чего угодно, от профессиональных до личных дел.
-
Седьмой тип мотивации людей — долгосрочная мотивация.
Долгосрочная мотивация — это наши цели и мечты. Зачастую цели — это конкретные, осознанно определенные результаты, которые мы хотим достигнуть в будущем. Цели могут быть как личными, так и профессиональными.
Мечты как правило являются личной прерогативой каждого человека. В отличие от целей, мечты как правило менее конкретны, представляют собой очень большое желание (или набор желаний) с неконкретными сроками и зачастую идеальным результатом.
-
Восьмой тип мотивации людей — инстинктивная мотивация человека.
Это мотивация, которую определяют инстинкты. Зачастую, особенно в раннем возрасте, такая мотивация намного сильнее, чем наши сознательные хотения. Как правило люди не осознают силу действия инстинктов до той поры, как полностью удовлетворяются их потребности (в еде, сексе, общении и др.) Почувствовав лишения, можно ощутить всю силу инстинктивной мотивации.
Инстинктивная мотивация играет очень важную, возможно даже ключевую, роль в жизни людей. Она во многом определяет наше поведение и жизненные стратегии.
-
Девятый тип мотивации людей — мировоззренческая, идейная, этическая мотивация человека.
В противовес инстинктивной мотивации у всех людей также присутствует некая мировоззренческая или идейная мотивация. Она определяется разными факторами — воспитанием, картиной мира, мировоззрением, уровнем образования, жизненным опытом, внешней средой.
Можно сказать, что инстинктивная мотивация задает основные направления нашей активности, а мировоззренческая их корректирует.
В отличие от инстинктивной мотивации, которая является подсознательной, мировоззренческую мотивацию можно отнести к сознательной. Человек частично или полностью понимает мотивы своих поступков, может их объяснить, аргументировать, а иногда даже изменить.
-
Десятый тип мотивации людей — внутренняя мотивация человека.
Внутренняя мотивация — это, по сути, наша психология, внутренний мир, внутренний диалог, инстинктивные и интуитивные мотивы людей. Это то, что люди сами себе создают, сознательно или несознательно. Сюда можно отнести как интуитивную, так и мировоззренческую мотивацию. Внутренняя мотивация также состоит из множества других частных и личных мотивов.
-
Одиннадцатый тип мотивации людей — внешняя мотивация.
Внешняя мотивация человека — мотивация, которую определяет внешняя среда. Это могут быть обстоятельства, социум, руководитель, значимые для нас люди или события.
-
Двенадцатый тип мотивации людей — подсознательная мотивация человека.
Подсознательная мотивация — часть внутренней мотивации человека.
К подсознательной можно отнести инстинктивную мотивацию человека. Однако в данном случае имеется ввиду все, что присутствует в подсознании помимо инстинктов. Людьми управляют привычки, программы поведения, стереотипы, психологические установки, детские травмы и мечты и много чего еще.
Разобраться в своем подсознании не так просто, как может казаться на первый взгляд. Возможно в этом и нет большой нужды. Подходить к этому вопросу с лишним фанатизмом точно не стоит. Однако неплохо разобраться и понимать подсознательные механизмы, которые явно влияют на собственную жизнь.
-
Тринадцатый тип мотивации людей — сознательная мотивация человека.
Сознательная мотивация — это та мотивация, которую мы сознательно для себя определили. Лучший пример сознательной мотивации — поставленная цель. Не важно — сами себе мы эту цель придумали, или ее поставил руководитель. В любом случае придется подумать «как, что, зачем, почему и когда» придется делать.
Резюме
Мотивация человека — не простая, а иногда запутанная штука. Однако, если попытаться разобраться и многое упростить, то можно значительно повысить мотивацию в конкретных моментах жизни.
УЗНАКТЬ БОЛЬШЕ: