Как повысить мотивацию
«Как поднять мотивацию» мы уже рассмотрели в отдельной статье (ссылка). Сейчас рассмотрим как повысить мотивацию, если она уже есть, однако ее недостаточно.
Предположим у вас есть некая базовая мотивация для выполнения задуманного. Вы здоровы и полны сил, у вас есть понимание необходимости того, что делайте, зачем вы это делайте, и что это даст в будущем. Уже неплохо. Допустим вы хотите еще больше замотивировать себя на действия. Как это сделать?
Попробуем ответить. Точнее предложить несколько способов.
Первый совет как повысить внутреннюю мотивацию — сформировать привычку.
Привычка представляет собой подсознательное желание сделать то, что мы привыкли делать. По сути, привычка не что иное, как временная подсознательная микромотивация. Это внутренняя энергия, которая толкает нас на определенные действия.
Самое хорошее в данном случае то, что привычку можно создать по любому поводу. Например, если мы хотим вставать пораньше, то можно сформировать такую привычку. Намного проще делать это постоянно, тогда вы будете просыпаться по привычке. То же самое касается занятий физкультурой, пищевых привычек (например, потребления сахара и прочих «полезностей»), рабочего графика и много чего еще.
Второй совет как повысить внутреннюю мотивацию — улучшайте качество отдыха.
Качество отдыха напрямую влияет не только на наше самочувствие, но и на качество жизни в целом. В данном случае под отдыхом понимается все, что заряжает энергией и помогает восстанавливать силы. Это и сон, и физкультура и то, как мы проводим выходные, праздники, отпуска.
Отдых влияет на самочувствие, а самочувствие, в свою очередь на качество мотивации. Как бы мы не хотели сделать что-то, если мы себя чувствуем «так себе», то и любая имеющаяся мотивация будет соответствующей.
Следующий совет как повысить мотивацию — находите возможность делать то, что любите.
В данном случае идет речь о том, как мы проводим свободное время. Это могут быть любые увлечения, хобби, любые приятности в течение дня. Самое главное, чтобы это приносило удовольствие. Суть в том, чтобы время от времени почувствовать радость жизни и в каком-то смысле побыть счастливым(ой) без особого повода. Просто потому, что получаете удовольствие от процесса. Совсем необязательно, чтобы так было всегда. Важно чтобы приятные моменты жизни были время от времени.
Хобби, увлечения и прочие приятности помогают улыбаться, иногда зажигают глаза. И польза не только в моменте радости. Это также позитивно влияет на общую мотивацию и жизнь в целом.
Четвертый совет как повысить внутреннюю мотивацию — старайтесь не зацикливаться на одном, переключайтесь, диверсифицируйте.
Меняйте вектора. Пробуйте разные направления. Жизнь не сводится только к чему-то одному, например, только к работе и делам семейным. У нас также есть свой внутренний мир, который может быть намного интереснее и разнообразней реальности. У нас также могут быть интересы и увлечения, которые семья может разделять или не разделять. У нас всегда есть возможность провести отпуск интересным способом, даже при ограниченном бюджете. Физическая активность и спорт — отдельная маленькая жизнь. Личная жизнь — отдельная важная часть в жизни любого человека. Чтение книг, занятия танцами, посещение актерского кружка — все это примеры маленьких жизней, которые мы можем сами себе создавать.
Все перечисленное выше (и не только), несмотря на короткие временные интервалы по сравнению с основной работой и бытовой рутиной, может иметь для нас не меньшее, а иногда даже большее значение. Соблюдайте разнообразие и делайте это с умом — старайтесь соблюдать меру. Когда одно начинает мешать другому — сбавляйте обороты.
Пятый способ как повысить мотивацию — стремитесь к порядку, гармонии и балансу.
Суть в том, чтобы устранить то, что мешает или усложняет нашу жизнь и деятельность. Лишний хлам может забирать энергию и тормозить наше развитие так, что мы этого сами не замечаем. Только избавившись от накопившегося можно почувствовать облегчение, радость и желание делать что-то новое.
Гармония и баланс в данном случае означает «не впадать в крайности по любому поводу». Люди, которые с фанатизмом увлекаются «полезными советами» чаще вредят себе больше, чем те, кто ничего специально не делает. Говоря простыми словами — без фанатизма, и все будет хорошо.
УЗНАКТЬ БОЛЬШЕ:
Заходите в раздел КУРСЫ и СЕМИНАРЫ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: