

Способы самомотивации:
Как повысить или поднять мотивацию.
Фундаментом любой мотивации и самомотивации являются два фактора – наличие ЖЕЛАНИЯ и НЕОБХОДИМОСТИ (важности) сделать конкретное дело. Желание и необходимость/важность/значимость/логическое обоснование того, что мы делаем или собираемся сделать – фундамент самомотивации. Не просто так говорят, что лучше выбирать ту работу, которая нам по душе. Имеется ввиду общий знаменатель, конечно. Так чтобы 100% делать только то, что нам нравиться – исключительно редкий случай и как правило временный. То, чем мы занимаемся также должно быть важным, значимым или просто необходимым для нас, то есть иметь существенное значение. Иначе зачем вообще это делать?
Как правило, у любых дел есть некий баланс желания и «необходимости». Где-то чего-то больше, где-то меньше. В идеале, чтобы присутствовало и то и другое. Но, к сожалению, не всегда выбор за нами. Если что-то важно и необходимо сделать, то это, хотим мы того или нет, скорее всего нам придется сделать. Это такой мини-навык – просто сделать то, что необходимо сделать, даже если это делать не хочется. В данном случае, как это часто бывает с работой, нам самим приходится изобретать дополнительные средства и методы самомотивации. Часто эту самомотивацию помогает обеспечить хорошая оплата нашего труда.
Иногда мы выбираем и делаем то, что нам не очень хочется и не особо важно. Это касается как работы, так и различных областей жизни. Причины часто кроются во внешнем мире и внешних провокациях. Современный мир – мир провокаций, манипуляций сознанием людей и маркетинга. Не уметь принимать решения для себя и за себя, отсутствие навыка делать собственный выбор, часто приводит к тому, что мы начинаем делать «свой» выбор в угоду другим, часто материально заинтересованным сторонам.
Помимо фундаментальных основ самомотивации, есть еще с десяток способов как облегчить нежелательную работу или сделать ее интересной. Самый простой и очевидный способ для многих это музыка. Не просто так множество людей используют данный способ для того, чтобы сделать более ярким и интересным свой день. В данном случае важно понимать когда, в каких количествах и какая музыка нам помогает, а где начинается граница, когда музыка скорее начинает мешать и вместо пользы, начинает «забирать» энергию.
Второй часто используемый способ самомотивации — привычки. Привычки что-то и как-то делать или делать в определенное время. Сила привычки состоит в том, что основную работу выполняет подсознание, а не сознание. Подсознание помогает нам экономить энергию, как бы подталкивая что-то сделать по привычке. Получается, что иногда проще что-то сделать, чем не сделать. Таким образом, нам можно встраивать полезные привычки в нашу жизнь и экономить более половины энергии, получая в два раза больше результата. Выходит эффективность работы с привычками возрастает в несколько раз!
Третий способ, который достаточно распространён, пропагандирует известный автор — Брайн Трейси. Этот способ называется «съесть утром лягушку». Другими словами, начинать работу с самого сложного и не всегда приятного для нас дела. Трюк объясняется тем, что концентрация, силы и внимание, как правило, в начале дня относительно высоки. Поэтому вероятность того, что мы с утра сделаем самое сложное дело также намного выше. Здесь есть маленькая хитрость… читать подробнее (ссылка).
Еще один сильный фактор самомотивации, который присутствует практически у всех успешных людей, называется «психологическая привязка к результатам». Это подсознательный механизм, который работает следующим образом: Хорошие результаты (любые: промежуточные, конечные, результаты дня, часа и т.д.), хорошие результаты ведут к состоянию удовлетворенности и радости, нежелательные результаты ведут к состоянию неудовлетворенности. Этот подсознательный механизм присутствует у всех успешных людей. У людей неуспешных этот механизм, как правило, либо плохо работает, либо «работает» по какой-то «своей особенной» программе. Важно понимать, что «психологическая привязка к результатам» — механизм подсознательный. Это значит, что он как привычка, работает «сам по себе», помимо нашего сознательного внимания, желания или воли. Многие об этом механизме не задумываются и, более того, даже не догадываются. Даже успешные люди вряд ли смогут его объяснить или посчитать, что данный внутренний психологический механизм как-то связан с их успехом. В этом суть подсознательной работы – она часто незаметна и неочевидна. У большинства людей этот механизм формируется автоматически в процессе воспитания, развития, возраста, социализации, работы и т.д. Большинство людей об этом механизме не знают и не задумываются. Отсутствие понимания причин как правило не мешает многим людям становиться успешными и добиваться желаемого.
Для качественной мотивации важны также: позитивная энергетика, определенная рабочая атмосфера и среда, четкость и определенность целей и планов, знание некоторых секретов фокусировки, понимание важности поставленных задач и целей, правильные убеждения и психологические установки, правильные привычки, грамотное планирование и знание некоторых других маленьких хитростей и тонкостей психологии, которые очень сильно помогают и мотивируют в течение рабочего дня. Существуют десятки хитростей и способов самомотивации. Но только вы сможете понять и придумать для себя, что помогает вам в жизни и на работе, а что нет. Все люди разные. Только вы знаете специфику своей жизни и деятельности. Готовых рецептов «для всех» не существует. Поэтому, ищите свои способы самомотивации и пробуйте данные способы в своей реальной жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Научитесь создавать самомотивацию
Как побороть лень
Как начать развиваться и перестать деградировать