

Принцип №7: Тренируйте Позитивное Мышление
В двух словах, «позитивное мышление» это умение видеть и воспринимать жизнь «как есть», + с улыбкой, стараясь смотреть на то что важно, нравиться и интересно; видеть и «плюсы» и «минусы» событий (а они всегда есть), не циклиться на минусах, стараться фокусироваться и получать пользу от «плюсов» (особенно неочевидных).
Многие люди часто понимают «позитивное мышление» ошибочно и думают, что это что-то в духе: чем больше они «смеются» и улыбаются, тем они позитивнее. Очень часто смех и улыбка являются только внешним формальным проявлением или даже защитной реакцией на некомфортные для нас ситуации. В разных культурах эти проявления совсем неодинаковы. В США, например, негласное правило «улыбаться по любому поводу» стало массовым в последние двадцать лет. Ранее, до 80-х годов, в той же Америке было все несколько иначе. В нас же (на постсоветском пространстве) лишняя улыбчивость часто вызывает раздражение и непонимание у окружающих. Это совсем не означает что «там» позитивных людей больше, а у нас меньше. Просто у «нас» эмоции проявляться несколько по-другому. Те же эмоции, что и «там», «у нас» означает более скромная улыбка. Улыбаться «у нас» без повода не очень принято. Все же «знают», что «смех без причины, признак…» сами знаете чего))).
Позитивное мышление часто путают с так называемыми «розовыми очками». «Розовые очки» это такое отношение к жизни, когда вроде как «все хорошо» и «все замечательно», а плохого как бы ничего и нет. Мир «розовый и пушистый», а все «бяки просто не для нас и не про нас». На самом деле это такой самообман, в котором можно жить достаточно долго. Опасность состоит в том, что в один прекрасный день все может в одночасье измениться и встать с ног на голову. Как правило от настоящей реальности далеко не убежишь. Нельзя все время жить в «пузыре» своего иллюзорного мира. Рано или поздно этот «пузырь» лопнет, столкнувшись с реальной и не всегда приятной действительностью. Можно и иногда нужно изменять и формировать свою реальность. Но будет лучше если, во-первых, это делать без лишнего фанатизма и, во-вторых, чтобы эта реальность встраивалась во реальный внешний мир, со всеми его «хорошими» и «плохими», желательными и нежелательными проявлениями.
Какие бонусы «дает» позитивное мышление
Попробуем ответить на вопрос: «Зачем вообще нужно позитивное мышление?» — Позитивное мышление помогает видеть мир в том «свете» и перспективе, которые как бы охраняют нашу психику, наш душевный настрой, наше ментальное и как следствие физическое здоровье, самочувствие, состояние. Как следствие:
- Позитивное мышление укрепляет наше здоровье;
- Помогает нам уверенно «стоять на ногах»;
- Помогает нам справляться с трудностями и стрессом;
- Помогает нам жить и работать эффективно;
- Помогает нам достигать больших и амбициозных целей;
- Помогает нам быть счастливее;
- Помогает нам ладить с такими же «позитивными» людьми…
Список можно продолжать, но это уже, согласитесь, неплохие «бонусы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему всегда есть повод для оптимизма
В чем суть «настоящего позитивного мышления»?
В чем сила позитивного мышления?
Искусство Позитивного мышления