

Главные принципы и правила успеха
Выделяют от десяти до ста основных принципов или правил успеха («принципы» или «правила» успеха — называют по разному, но суть одна). На самом деле нам совсем не обязательно знать сто или тысячу принципов и правил успеха. Достаточно знать самые важные, самые универсальные и самые полезные.
Многим людям возможно будет интересен ответ на вопрос: «Существует ли самый важный, самый главный принцип успеха? Существует ли главное правило успеха, которое одинаково актуально для всех?» Ответ очень простой: единственного и самого главного принципа успеха не существует. Но существует набор важнейших принципов и правил успеха, которые будут актуальны практически для каждого человека. Разумеется, для мужчин и женщин, для людей разных возрастов и профессий данные принципы будут актуальны по разному. Но основная суть, основные правила — были, есть и будут в чем-то полезны для каждого.
Можно выделить десять таких важнейших принципов или правил успеха, которые как десять заповедей должен знать каждый человек. Это такие «золотые» правила, которые работают в любой области, для людей любого пола, возраста, социального положения и культурного уровня. Основные, самые важные или самые главные принципы и правила успеха в жизни, бизнесе или карьере могут уложиться в одну десятку. Можно сказать, что эти десять принципов-правил успеха не просто основные, важные или главные, а «обязательные», так как актуальны для всех людей.
Другими словами, если вы плохо понимаете, не соблюдаете или пренебрегаете одним из принципов этой десятки, то это означает, что вы, скорее всего, упускаете большую часть своих возможностей. Говоря языком аналогий, человек, который пренебрегает основными принципами и правилами успеха пытается ехать на одном, двух, трех колесах вместо четырех. Чтобы обеспечить себе шансы на успех в жизни, имеет смысл понимать, знать и соблюдать основные, универсальные принципы и правила достижения этого успеха.
У каждого «важного, основного, главного» принципа успеха есть куча подпринципов и взаимосвязей с другими более простыми принципами и правилами. Так, например, почти все знают, что надо активно действовать, но мало кто углубляется в суть того, КАК и ЧТО делать. На каждой конкретной работе или в конкретном деле будет набор «своих» определенных подпринципов КАК ЛУЧШЕ делать что-то, чтобы был ожидаемый результат. Помимо всего прочего, есть набор универсальных принципов и правил, которые обеспечивают максимальную эффективность при наименьших усилиях практически в любых делах. Такие принципы объединяет, так называемый, «тайм менеджмент».
Помимо десяти базовых принципов, у каждого человека всегда будет лично «свой» набор принципов и правил успеха. Этот дополнительный набор принципов вы можете определить для себя самостоятельно. Только мы сами знаем о себе и особенностях своей жизни больше чем кто-либо. Никто за нас самих не определит, что для нас лучше или хуже. Только мы сами для себя можем определить дополнительные принципы и правила успеха, которые помогают нам в жизни, работе, карьере, бизнесе и отношениях.
Рассмотрим несколько основных принципов успеха и дадим им краткое объяснение:
1. Первый и базовый принцип-правило успеха называется «Займите позицию со-автора вашей жизни»
В данном случае, ключевой момент стараться чаще быть в позиции «автора», чем в позиции «жертвы». Многие люди как правило сознательно не замечают, что занимают «жертвенную» позицию. Это, пожалуй, одна из основных проблем — большинство наших установок скрыто в подсознании и проявляется автоматически. Мы сами часто не замечаем и не осознаем, что жалуемся, оправдываемся или обвиняем других людей в том, в чем виноваты мы сами. Так устроена наша природа и психология — она защищает нас от лишней самокритики, чтобы мы меньше беспокоились и чувствовали себя более комфортно. Тем не менее, при желании можно заметить и изменить свое отношение как к жизни в целом, так и к любому частному случаю.
Позиция автора означает пробовать, делать и брать на себя ответственность за результаты. Люди в позиции жертвы, как правило, первым делом ищут виноватых, обвиняют других и часто жалуются.
Важно также понимать, что находится в зоне нашего контроля и возможностей, а что нет. Определение своей зоны контроля и ответственности часто является проблемой для многих людей, так как требует высокой осознанности и умственных усилий. Поэтому вполне естественно, что многие люди часто пытаются пойти более легким путем и переложить ответственность на других — обвинить, оправдаться или как-то объяснить «почему они не делают что-то и не получают результата».
2. Второй важный принцип-правило успеха гласит: «Научитесь определять свои цели»
Когда мы приходим к осознанию того, что многое зависит от нас, неплохо начать разбираться, что мы хотим в своей жизни. Разумеется это не одноразовое действие. Большинство людей вообще особо на эту тему не задумываются. Но понемногу, без фанатизма, это стоит времени. Иногда, время от времени (раз в год — просто замечательно!), стоит выделить немного времени, чтобы подумать: «Что мы хотим в своей жизни в ближайшее время и в перспективе, например, трех лет … Какие у нас цели, желания и мечты?»
Важно понимать, что ЦЕЛИ, ЖЕЛАНИЯ и МЕЧТЫ — совсем не одно и то же. Несмотря на то, что эти три области в разной степени относятся к нашим «хотелкам», между целями, желаниями и мечтами есть существенные отличия. В современном интернете, книжках, семинарах, особенно в рунете, по этому поводу мало четкости и часто авторы сами не очень четко проводят границу между целями, мечтами и желаниями.
Научится определять и достигать свои цели, исполнять свои желания и воплощать в жизнь свои мечты — один из ключевых навыков успеха в любой области жизни, будь то карьера, бизнес, личностный рост или отношения.
3. Третий важный принцип-правило успеха называется: «Развивайте навык активных действий»
Несмотря на всю очевидность и простоту, данный принцип достаточно емкий и имеет множество конкретных подпринципов. Именно понимание подпринципов и правил активных действий дает ощутимые результаты. Большинство людей хорошо понимают, что важно активно действовать, но мало кто углубляется в суть того, КАК и ЧТО делать. На каждой конкретной работе или в конкретном деле будет набор «своих» определенных подпринципов «как лучше делать что-то, чтобы был быстрый и ожидаемый результат».
4. Четвертый важный принцип-правило успеха называется: «Научитесь использовать «Закон притяжения»
На тему «Закона притяжения» в настоящее время достаточно много литературы, книг, курсов, семинаров и тренингов. «Закон притяжения» это давняя тема, которая приобрела свою большую популярность еще в начале двадцатого века. Прошло сто лет. Многое изменилось. Самое главное — изменились люди. В космос слетали, нефть, электричество и атом освоили, самолеты запустили, интернет и смартфоны придумали… По сравнению с прошлым веком разница колоссальная. Сложно представить, что сто лет назад большинство людей читать не умело! Знание психологии до недавнего времени было привилегией узкого круга людей. Соответственно, повествование и трактовка «Закона притяжения» были почти мифическими. Примерно так: «.. есть такой «чудесный Закон притяжения» … делайте так-то и то-то, и чудеса начнут происходить в вашей жизни»…. Забавно то, что в настоящее время многие авторы трактуют данный закон слово в слово, как это было сто лет назад. Отсюда такие «волшебные» объяснения и обещания. Следует отметить, что вне зависимости от разных интерпретаций и объяснений, закон притяжения «работает» и работает наверняка. В основе данного Закона лежит наше подсознание. Данный Закон можно интересно объяснить с помощью простой психологии.
5. Пятый важный принцип-правило успеха: Используйте навыки и привычки эффективных действий
Простыми словами этот принцип означает «умение за пару часов сделать то, на что большинство людей тратят несколько дней или вообще сделать не могут». Конечно в данном определении есть доля преувеличения, но если мы будем тратить в два-три раза меньше времени и сил, чем большинство людей на одни и те же дела, то это, согласитесь, уже очень неплохо. «Принцип эффективных действий» стал особо актуален в настоящее время. В двадцать первом веке нас со всех сторон окружают «океаны» информации и потратить кучу времени на бесполезный информационный мусор проще, чем когда-либо. Если сто лет назад сложно было найти полезную и ценную информацию, то сейчас важно не утонуть в том океане информации и знаний, который имеется…
6. Шестой важный принцип-правило успеха: «Научитесь использовать собственную мотивацию»
Мотивация — это отдельная большая тема, достойная отдельных книг, курсов и семинаров. Важно понимать, что есть мотивация и есть самомотивация и не совсем одно и то же. Также есть «положительная» и «отрицательная» мотивация и самомотивация. Большинство людей не очень хорошо разбираются и в том и другом. Самомотивация у большинства людей происходит на интуитивном подсознательном уровне. Непонимание смысла жизни, депрессия, нежелание что-то делать, лень, гнев и неуважение к другим людям часто возникают по причине отсутствия простых навыков самомотивации и непонимания данного важного принципа успеха.
7. Седьмой главный принцип-правило успеха: Тренируйте «настоящее» позитивное мышление
В двух словах, «позитивное мышление» в данном контексте означает «умение видеть хорошее в плохом, «плюсы» в «минусах», видеть и воспринимать жизнь «как есть», с улыбкой, стараясь разглядеть то, что для нас важно, то что нам нравиться и интересно; видеть и «плюсы» и «минусы» событий, не циклиться на минусах, стараться фокусироваться и получать пользу от «плюсов». Многие люди часто понимают «позитивное мышление» поверхностно и думают, что это что-то в духе: чем больше они улыбаются, тем они позитивнее. Смех и улыбка часто только внешние вербальные проявления, которые часто имеют не совсем позитивный контекст. Вдобавок еще и в разных культурах эти вербальные проявления совсем неодинаковы. Настоящее позитивное мышление состоит прежде всего в умении находить хорошее, полезное и позитивное там, где на первый и поверхностный взгляд этого нет…
8. Восьмой главный принцип-правило успеха: «Научитесь ладить и общаться с людьми»
Умение грамотно и с пользой общаться с людьми — особый навык и маленькая наука. Но хорошая новость для нас состоит в том, что основных принципов или подпринципов в данном случае также не более десяти.
9. Девятый важный принцип-правило: «Играйте по Законам жизни, а не против них»
Есть то, что мы можем изменить, а есть то, что мы изменить не можем. Основные «Законы жизни» это как раз то, что не поддается изменениям и нашему воздействию. Бороться с ними или не соблюдать данные законы значить «играть» против себя или во вред себе. Понимание же данных Законов ведет к адекватным целям, желаниям и ожидаемым результатам.
К основным жизненным законам можно отнести:
- Закон стопроцентной ответственности;
- Закон причины и следствия;
- Закон обратной связи;
- Закон неслучайных чисел;
- Закон созревания;
- Закон неизбежной последовательности результатов;
- Закон постоянных изменений;
- Закон относительности;
- Закон притяжения мыслей.
Также к Законам жизни можно отнести основные моральные законы — религиозные Заповеди. Но это уже из другой области знаний и личное дело каждого человека.
10. Десятый важный принцип-правило: «Используйте пассивные действия»
Принцип «Пассивных действий», пожалуй, самый странный и самый неочевидный в нашей десятке принципов успеха. Несмотря на всю его странность и неочевидность, данный принцип «работает» и «приносит свои плоды». Результатами применения данного принципа могут быть: повышение производительности и эффективности в два и более раз; улучшение самочувствия, состояния здоровья и укрепление иммунной системы; появление энтузиазма в делах и в работе; улучшение концентрации внимания и сокращение количества ошибок в несколько раз; появление чувства радости, интереса и вкуса жизни; появление новых полезных идей; активизация работы подсознания и, следовательно, «закона притяжения»; появление свободного времени и др.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как достичь большого успеха?
Какие действия приведут вас к успеху или что делать чтобы достичь успеха?
«Закон успеха» Наполеона Хилла