

Как правильно ставить и достигать цели
Знание «как правильно ставить и достигать цели» — важный навык для достижения успеха в любой области. Умение грамотно ставить и достигать поставленных целей это в каком-то смысле не просто навык, а маленькая наука. Если вы хотите научиться достигать свои цели с высокой вероятностью, то вам необходимо освоить этот навык и умение. В данной статье мы попробуем кратко объяснить общий алгоритм как правильно ставить и достигать поставленных целей в жизни, карьере или бизнесе.
Существует четыре основных предпосылки, от которых зависит наш успех в достижении практически любых целей — как в жизни, так в учебе, бизнесе или карьере. От того насколько хорошо мы понимаем данные четыре элемента, зависит время или скорость, с которой мы достигнем и получим желаемое.
Четыре предпосылки для достижения своих целей:
ПРЕДПОСЫЛКА №1: Правильно поставленная цель
Исследования причин «почему люди не достигают своих целей» показало, что многие люди вообще себе никаких целей не ставят. Во-вторых, исследование показало, что большинство людей не умеют ставить цели и часто делают это неправильно.
Нет ничего плохого в том, что мы редко сознательно ставим себе какие-то цели. Как показывает практика – жить можно и без особой осознанности и сознательной постановки каких-либо целей. Большинство наших целей исходит из наших потребностей, лежит на поверхности и, соответственно, часто не требует сознательной постановки. Чрезмерная осознанность и фанатизм в достижении собственных целей часто приносит сомнительные результаты, а иногда даже и больше вреда, чем пользы.
Но если мы все-таки решили осознанно подойти к собственным целям или же сознательное определение целей диктует необходимость (на работе), то нам лучше понимать определенные правила и принципы постановки и достижения целей. Знание данных правил поможет избежать многих ошибок и разочарований на пути достижения как своих, так и определенных извне (например боссом) целей.
Для того чтобы достичь поставленных целей в первую очередь очень важно эти цели правильно сформулировать и «поставить». Правильно поставленная цель во многом (наполовину) определяет вероятность успеха. Цели, «взятые с потолка» чреваты пустой тратой времени и сил, физическим и психологическим самовредительством и прочими побочными эффектами. Поэтому, лучше ставить цели умело и «правильно». Это несложный навык. Есть набор достаточно простых правил, которые знает и применяет на практике каждый грамотный руководитель. Неплохо и нам знать эти правила для себя.
Существует набор широко известных критериев постановки целей. Возможно самый известный из них называется СМАРТ (SMART). Вкратце набор данных критериев означает, что цель должна быть Конкретной (Specific), по возможности Измеримой (Measurable), по определению Достижимой (Attainable), Необходимой и Релевантной к реальной ситуации (Relevant), с определенными сроками и планами по реализации (Time-bound). Есть также и другие существенные критерии, которые важно учитывать при постановке и в процессе достижения поставленных целей. Так, например, важно чтобы цель была «Гибкой» и позволяла внесение корректировок и изменений. Не менее важен критерий личной заинтересованности и мотивации в достижении поставленной цели. Более подробно о том как правильно ставить цели и о критериях постановки целей вы можете прочитать в отдельной статье ССЫЛКА.
ПРЕДПОСЫЛКА №2: Следуйте основным Принципам успеха.
В современной практической психологии выделяют десятки и даже сотни принципов успеха. Но в реальной жизни, на практике, конкретно для каждого из нас могут оказаться полезными «свои» десять принципов. Общее знание основных или базовых принципов успеха поможет быстрее разобраться и понять эти «свои» десять золотых принципов и, в конечном итоге, помочь нам достигать поставленных целей. Более подробную статью об основных принципах и правилах успеха вы можете прочитать здесь.
ПРЕДПОСЫЛКА №3: Настройтесь на решительные и активные действия
Цели достигнет идущий. Идущий по «верному» пути достигнет своих целей с большей вероятностью. К сожалению, этот «верный» путь не всегда бывает так очевиден, как хотелось бы. В пути достижения как собственных, так и поставленных нам целей неизбежен метод проб и ошибок, сочетание теории и практики. Этот путь не всегда приятен и комфортен как нам хотелось бы. Но если мы не готовы сознательно выходить из зоны комфорта, то и рассчитывать на какие-то значимые и серьезные результаты тоже не стоит.
Почему важно выходить из зоны комфорта? — Так устроена наша психология — «новые» действия провоцируют новые обстоятельства и обстановку, риск и много других неприятных для нас моментов. Для осуществления задуманного часто требуются новые подходы, «набивание шишек» и упорная работа. Все это не всегда так приятно как хотелось бы. Часто в новых начинаниях нам требуется собраться, сделать волевые усилия, войти в колею и пройти первый «дискомфортый» этап наших «начинаний». Встречи с новыми людьми могут вызывать дискомфорт у тех, кто к этому не привык. Собственный бизнес на начальном этапе (и не только) может сопровождаться сильным дискомфортом и стрессом. Формирование новой привычки может вызывать сильный дискомфорт в течение нескольких недель. Расставание со старой привычкой может вызвать еще больший дискомфорт, чем приобретение новой. Упорная работа может вызывать дискомфорт и сильный стресс у людей, которые к ней не привыкли. Серьезная учеба может вызывать дискомфорт еще больший, чем серьезная работа))) …
В данном случае будут полезны две небольших, но важных ремарки: во-первых, речь идет о психологическом дискомфорте, который часто сложнее преодолеть, чем дискомфорт физический. Физический дискомфорт совсем необязателен. Другими словами, «сиденьем на гвоздях» делу не поможешь. Во-вторых, при выходе из зоны комфорта не работает принцип «чем больше, тем лучше». Другими словами, мучить себя совсем необязательно. В достижении любой цели хорошо работает правило «маленьких шагов». Постепенно и в рамках разумной необходимости, медленно но верно важно продвигаться по заданному маршруту. Step by step. Иногда важно принять вызов ситуации и сделать то, что необходимо сделать, немного преодолеть себя. Еще часто бывает, как говорят: «у страха глаза велики». На деле все может оказаться проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы это понять необходимо собраться, приложить усилия и преодолеть несколько первых шагов.
ПРЕДПОСЫЛКА №4: Действуйте и «играйте» по Законам и правилам жизни, а не против них.
Как вы возможно знаете, есть ТО, что мы можем изменить, а есть ТО, что мы изменить не можем. Основные Законы и правила жизни это как раз то, что не поддается изменениям. Бороться с ними или не соблюдать данные правила и законы — значить играть «против» них. Это почти то же самое, что играть «против» себя. Понимание жизненных законов и правил ведет к «правильным» целям и ощутимым результатам. К основным жизненным законам можно отнести:
- Закон стопроцентной ответственности;
- Закон причины и следствия;
- Закон обратной связи;
- Закон неслучайных чисел;
- Закон созревания;
- Закон неизбежной последовательности результатов;
- Закон постоянных изменений;
- Закон относительности;
- Закон притяжения мыслей.
В данной статье мы описали четыре важных предпосылки для достижения практически любой цели. Эти четыре правила или совета могут помочь любому человеку достичь желанных целей и успеха практически в любом деле. Следуйте данным советам, действуйте с умом и все у вас получится!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как определить достижимость цели
Цели, Мечты и Желания – в чем разница?
Как достичь большого успеха?
Четыре причины «Почему не всегда получается достичь своей цели»