

Следуйте основным жизненным Законам
(а не против них)
Как вы уже, возможно, знаете «есть вещи, события, явления, обстоятельства, которые мы можем менять, а есть ТО, что не подвластно нашим силам и возможностям.
«Законы жизни» — это как раз та область, которая вне зависимости от нашего желания, хотим мы того или нет, была, есть и будет существовать в нашей жизни, равно как и в жизни всех людей. Это как раз ТО, что лучше понимать и подстраиваться, нежели пытаться как-то влиять и тем более пытаться менять. Бороться с данными жизненными законами или не соблюдать их значить «играть» против себя или во вред себе. Понимание же Законов жизни ведет к адекватным целям, желаниям и ожидаемым результатам.
Какие же это такие «жизненные законы» или, что не подвластно нашему влиянию? В данной статье перечислим несколько основных «законов жизни», которые важно понимать каждому человеку:
1. Закон «постоянных изменений»
Первый закон жизни, который не стоит забывать каждому человеку – так называемый «Закон постоянных изменений». Он означает, что почти ВСЕ, что есть в этом мире, за редким исключением, постоянно и непрерывно изменяется. Неизменны только сами изменения. Конечно есть и исключения, то есть то, что долгие годы остается без изменений. Например, редко меняются фундаментальные истины. Такие как эти Законы жизни, например)))
2. Закон «причины и следствия»
Данный Закон означает, что большинству событий в жизни каждого человека есть определенные причины. «Просто так», «само-собой» редко что происходит. Проблема для всех нас, людей, состоит в том, что большинство причин не очевидны и мы, люди, зачастую не хотим «заморачиваться», «копать глубоко» и разбираться в «корнях» каких-то проблем. Это вполне естественно. Интуитивно, наше сознание старается ограничить нас от лишних нагрузок и размышлений, чтобы основное внимание направить на текущую жизнь. Поверхностная жизнь намного легче в физическом плане, и на самом деле нам совсем не обязательно понимать все что происходит в этом мире на уровне причин и следствий. Но если мы хотим серьезных результатов в какой-то области, по ключевым вопросам, нам лучше понимать причинно-следственную связь.
3. Закон «созревания» или закон «беременности»
Разумеется, в названии данного жизненного закона – аналогия, метафора. Суть в следующем: хотим мы того или нет, есть определённое время, которое необходимо для определенных результатов. «Для рождения ребенка, после зачатия необходимо его выносить девять месяцев». Чтобы вырос урожай – требуется определенное время, для формирования определенных устойчивых навыков требуется от шести до двенадцати месяцев и т.д.
Проблема в том, что в реальной жизни не все так очевидно, как в случае с беременностью. Не всегда понятно изначально сколько времени требует тот или иной процесс. Для этого требуется время и опыт. Но ведь никто нам не мешает интересоваться опытом других людей)))
4. Закон обратной связи
Этот жизненный закон означает, что на все, что мы делаем в жизни есть «обратная связь и обратная реакция» во внешнем мире. Иногда эта обратная связь очевидна, иногда нет. Проблема часто в том, что мы часто не хотим замечать реакцию на наши действия и поступки. Сложность состоит так же и в том, что часто обратная связь и реакция на наши действия неочевидна и непрямая. В большинстве случаев обратная связь проявляется на невербальном уровне – языке жестов, эмоций, интонаций, энергетики, различных мелких нюансов. В данном случае для каждого человека важен жизненный опыт и навыки, чтобы научиться эту обратную связь видеть и умело трактовать.
«Обратная связь» для каждого человека выступает в роли такого «зеркала реальности», которое показывает нам, что происходит на самом деле. Обратная связь выражается невербально, в эмоциональной реакции других людей, жестах, поступках. То, что не сказано словами, часто имеет намного большую ценность, так как является «настоящим». Нам, людям очень непросто и зачастую сложно имитировать или «обманывать» на невербальном уровне. То, что конкретный человек думает на самом деле лучше заметно по поведению и поступкам, чем по сказанным словам. Научиться воспринимать и «переводить» обратную связь на уровень сознательного понимания – непростая задача. Возможно поэтому мы часто пренебрегаем и не всегда замечаем все ее проявления.
5. Закон неслучайных чисел
Данный Закон жизни означает, что успех практически любого человека часто определяет, так называемая, «игра в числа». Не получилось в первый раз, получится в третий, не получилось в третий, получится в десятый. Ну а если не получилось в десятый, то очень вероятно, что мы что-то не ТО или не ТАК делаем.
Очень часто нам, людям, мешают завышенные ожидания результатов – мы все хотим быстрее, больше, лучше, чем это может происходить на самом деле. Некоторые люди думают, что вот что-то они сделали раз, два, три – не получается – значит они не могут или не способны или что-не так делают. А пробовать может надо было не три раза, а десять раз, а может и тридцать – в каждом отдельном случае – разные числа.
При умеренно пессимистичном и терпеливом подходе, успешный результат часто получается раньше, чем мы могли предполагать. Если учитывать «закон обратной связи» и корректировать свои действия, то можно ускорить процесс достижения цели. Но в некоторых случаях важно набраться терпения и пробовать больше вариантов.
Удача и везение — часто благоволит тем, кто чаще пробует, перебирает разные способы и корректирует свои действия с учетом «обратной связи». Пару раз попробовать и отступить – это, конечно, недостаточно. Пробуйте пять — десять раз и, если не получается – корректируйте свои действия, пробуйте что-то еще, разные способы и подходы к делу.
6. Закон «лесенки» развития или прогресса
Данный Закон жизни означает, что любому человеку имеет смысл ориентироваться на постепенность в достижении любых целей и результатов. Для развития навыка любому человеку требуется определение время. Для развития профессионализма в какой-либо области требуется еще большее время, так как это целый набор навыков.
Некоторые люди хотят перехитрить реальность и закончить высшее образование за пару лет, вместо отведенных четырех — пяти. Шутка состоит в том, что диплом можно приобрести и вообще не заходя в универ, но иностранный язык, например, мы таким способом не «получим». Если мы «перескакиваем» через ступеньки естественного прогресса и развития, то у нас образуются и остаются, так называемые «белые пятна». Данные пробелы могут потом сыграть злую шутку с любым человеком — стать источником неудач, стресса, неуверенности в себе, привести к неприятным последствиям.
PS: Максимум, что мы можем полезного сделать для себя, это пойти более хитрым, коротким путем или ускорить прогресс или развитие навыка в два-три раза, не более того. Ускорение обучения возможно и достигается некоторыми психологическими приемами и хитростями. Но лучше объективно оценивать свои силы и стараться определить реальные сроки для своих планов и намерений. Разумеется, многое зависит и от самих целей и задач.
Чтобы освоить иностранный язык на уровне переводчика любому человеку требуется несколько лет. Чтобы знать иностранный язык на уровне простого общения, как это знает большинство иностранцев в мире, достаточно и трех месяцев! Это хороший пример, когда хорошее понимание самих целей и задач может значительно сократить время и затраты на достижение самой цели.
7. «Закон притяжения мыслей»
Напоследок рассмотрим жизненный закон, который лежит в основе многих наших дел и поступков каждого человека и часто даже определяет нашу судьбу. Это так называемый «закон притяжения мыслей».
Если «закон притяжения мыслей» объяснять кратко, то мы на подсознательном уровне «как бы» притягиваем в свою жизнь события, мысли, поступки, действия, которые приводят к определенным материальным изменениям в нашей жизни. Естественно, мы не притягиваем силой мысли какие-то материальные объекты. Название «закона притяжения» имеет полностью метафорический характер, аналогию, чтобы лучше объяснить его суть.
Корни «закона притяжения» – это наши глубинные психологические мотивы и желания, которые во многом определяют наши подсознательные, а затем и сознательные решения, поступки. Шутка человеческого разума состоит в том, что для него (разума) не имеет значения «забыли» мы что-то на сознательном уровне или нет, осознаем мы что-то или не осознаем. В основе наших поступков и желаний, в большей части, лежат подсознательные процессы. Очень часто мы эти процессы не осознаем, не замечаем или просто не хотим замечать.
«Закон притяжения мыслей» работает «изнутри», из подсознания и оказывает влияние на жизнь каждого человека. Данный Закон «работает» даже если мы не осознаем или давно позабыли о каких-то наших «странных» желаниях или принятых решениях. Неспроста говорят, что жизнь и судьба человека определяются в детстве. Именно в детстве формируется набор сильных подсознательных мотиваций и желаний, которые потом как бы забываются, но, тем не менее, продолжают оказывать влияние на нашу жизнь.
Хорошая новость состоит в том, что даже на глубинные желания можно воздействовать, корректировать и немного изменять их. Это непростой процесс, и далеко не всегда он имеет смысл.
***
В данной статье были рассмотрены не все жизненные законы. Данный «материал» вы можете использовать как пример, чтобы в своей жизни, для себя лично понять, что существуют некие данности – законы, которые лучше понять, принять и следовать им. «Свой» свод жизненных законов вы можете составить для себя самостоятельно по мере накопления жизненного опыта, исходя из своего воспитания и вашей личной, уникальной жизни. В помощь вам – мировые религии, различные источники жизненной мудрости и, конечно, ваш личный опыт и наблюдения.
Также как и с набором Принципов успеха – для каждого из нас, в силу нашей индивидуальности и уникальности, будет актуален свой уникальный набор Законов жизни. Каким будет данный список — решать только нам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Важнейшие принципы успеха
«Закон притяжения» как инструмент достижения наших целей
В чем суть «настоящего позитивного мышления»?