ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВСЕГДА ДОСТИГАЕМ СВОИХ ЦЕЛЕЙ? ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ
Почему не всегда получается достичь своих целей?
Этому может быть много объяснений. Разумеется, каждый конкретный случай уникален. Однако существует несколько причин, которые делают достижение какой-либо цели маловероятным. О них и поговорим в этой статье.
Причина № 1: Слабое желание
Одной из основных причин недостижения своих целей является слабая мотивация. Наше желание (или нежелание) лежит в корне любой мотивации. Сильное желание, как правило, гарантирует достаточно мотивации в любом деле, является одной из значимых предпосылок достижения желаемого результата.
Однако не все так просто. Наличие желания — важный аспект мотивации. Но не единственный. Еще есть такой важный элемент, как «необходимость». В случае высокой необходимости без особого желания (например, когда надо выполнить какую-то неинтересную работу) мы, скорее всего, сделаем то, что требуется, но не более того. Высокие и сложные цели, основанные только на необходимости (или значимости), без особого желания достичь сложно.
Причина № 2: Не хватает решимости
Вторая распространенная причина, почему мы часто не достигаем своих целей, кроется в слабости намерения. Само намерение отчасти основано на желании, а отчасти просто на привычке решительных действий. Отсутствие сильного намерения предопределяет отсутствие должной инициативы.
Первые шаги — самые сложные. Для них требуется больше всего энергии. Для начальных усилий важны энтузиазм и инициатива. Без серьезного внутреннего решения и, следовательно, без сформировавшегося твердого намерения в принципе непросто сделать первые шаги. Довести начинания до логического завершения — еще сложней.
Все мы знаем прекрасную фразу «главное начать». Однако мы частенько недооцениваем сложность первых шагов к достижению своей цели.
Причина № 3: Недостаточно опыта
Третья причина недостижения какой-либо цели кроется в отсутствии надлежащего опыта. Причем важен опыт как в выбранном целевом направлении, так и в достижении каких-либо целей в принципе.
Недостаток опыта можно компенсировать не только собственным набиванием шишек, проб и ошибок, но также и внимательно изучая опыт других людей. В данном случае важно разделять практиков и теоретиков. И те и другие в какой-то степени полезны. Теория помогает, но слишком увлекаться ей не стоит. Матерые практики в свою очередь также могут иметь свои пробелы и недостатки. Далеко не все люди хотят и, что еще более важно, не все умеют делиться своим ценным опытом. Однако при желании и должной мотивации можно найти и хорошую теорию, и опытных практиков, которые поделятся своими ценными знаниями.
Важно также понимать, что никто не обязан с нами делиться. Кто-то делает это и получает удовольствие, а кто-то, являясь хорошим примером для окружающих, передает свои знания, идеи и модели поведения, не особо обращая на это внимание. Наша задача — стараться использовать возможности. Без фанатизма, конечно.
Причина № 4: Неправильно поставленная цель
Существуют классические правила постановки целей. Незнание данных правил может спровоцировать неправильно поставленную цель и, как следствие, неудачный результат.
Наиболее широкое распространение получили так называемые критерии постановки целей СМАРТ. Название этих критериев образовано как аббревиатура от английского SMART. Если кратко, то данные критерии гласят, что
1) Цель должна быть четко и конкретно определена (Specific);
2) Цель должна быть измерима, поддаваться измерению (Measurable);
3) Цель должна быть достижимой (Attainable). Если нельзя точно оценить достижимость, то оценка должна быть субъективной, основанной на здравом смысле;
4) Цель должна быть разумно уместной относительно реалий вашей жизни (Relevant);
5) Цель должна быть с определенным планом, дедлайном (сроком) по времени достижения (Time-bound).
Если хотите узнать о данных (и не только этих) критериях постановки целей, то информации на эту тему в интернете предостаточно. В многочисленных текстовых и видеоисточниках (есть даже статья в Википедии на эту тему) вы легко сможете найти все, что пожелаете, и даже больше.
Критерии критериями, а реалии реалиями. Все мы, люди, склонны действовать интуитивно, часто потакая своим инстинктам. В этой связи частенько возникает соблазн поставить цель выше собственных возможностей. Что-нибудь этакое «амбициозное». В данном случае можно сказать, что многое познается исключительно опытным путем. Только в реалиях можно понять свои возможности. Вдобавок, на пути к любой цели, которая на первый взгляд может казаться совсем «неамбициозной», может возникнуть много неожиданных сложностей и нюансов, которых никто не предвидел в начале пути.
Так что — дерзайте. Пробуйте. Экспериментируйте. И все получится! Иногда, действительно, главное — начать.
УЗНАКТЬ БОЛЬШЕ:
Заходите в раздел КУРСЫ и СЕМИНАРЫ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как определить достижимость цели
Цели, Мечты и Желания – в чем разница?
Как правильно ставить и достигать цели